受賞食品一覧
令和6年度受賞食品
【特徴】
伊吹牛乳は、伊吹山から流れてくるきれいな湧き水が豊富にある自然豊かな土地で滋賀県産生乳100%を使用し、作っている。生乳を成分無調整で85℃15分殺菌して作り、ほのかな甘みとまろやかなコクが特徴で地域の特産品として愛されています。また、学校給食に使用され、地元の子どもたちや保護者から馴染み深い商品です。今回はお客様からの要望にお応えして、地元で愛される伊吹牛乳を使ったのむヨーグルトを新規開発した。安定剤・香料等の添加物は使用せず、伊吹牛乳に合う乳酸菌を加えて通常より1時間長くゆっくりと発酵させています。伊吹牛乳の風味や味をそのままに、ほんのりとした甘みと程よい酸味のバランスがとれた商品になっています。