受賞食品一覧
令和6年度受賞食品
【特徴】
本商品に使われている3種類の野菜は、いずれも奈良県宇陀地域の特産品です。「宇陀金ごぼう」は、肉質が柔らかく、香り高いことから、明治初期から京阪神市場で名を馳せたごぼうです。雲母を多く含む土壌で育つため、ごぼう表面に付着した雲母が金粉をまぶしたように輝くことから縁起物として正月のおせちに珍重されている、奈良県の伝統野菜の一つです。「きくいも」は、血糖値を下げる働きがある「イヌリン」という成分が含まれ、健康食品として近年人気がある野菜で、「ほうれん草」は、高原地域の冷涼な気候を活かしたこの地域の特産品です。個性豊かな野菜の風味を葛のとろみで包み込む、心と体がほっと癒やされる時間を演出する商品に仕上がりました。