ページTop

受賞食品一覧

平成30年度受賞食品

イメージ

国産畜水産品利用部門(2018)
農林水産省食料産業局長

京さわらの旨味だし

都道府県:京都府 京都市
受賞会社名:福島鰹株式会社
> 公式ホームページ

【特徴】

京都府はサワラの水揚げ量が日本トップクラスですが、小型のサワラ(サゴシ)はこれまで水揚げされても有効な利用方法がなく、活用方法に苦慮していましたが、府の事業で混合だしとして開発することができました。サゴシはサワラに比べて脂肪量が低く、煮干しにするとうま味とコクが強く、今回は削り節にして昆布やシイタケなどをブレンドした上品な味に仕上がっています。サワラだしの商品化は全国初となり、地域の特性をうまく生かした商品であるとともに、タイやトビウオなどに続く高級ブランド化を目指しています。