お知らせ
-
2024年(47)
-
2023年(49)
-
2022年(33)
-
2021年(21)
-
2020年(39)
-
2019年(17)
-
2018年(15)
-
2017年(4)
-
2016年(5)
-
2015年(4)
-
2014年(1)
-
2013年(3)
-
2009年(1)
2023年 11月 22日
「有機JASに関する講習会」開催(令和6年1月22日(月))のご案内
この度、独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)から、最近の動向を踏まえ、有機JASに関する講習会を開催する旨の連絡がありましたのでお知らせします。
----【以下 FAMICからの案内文】----
独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)では、事業者の皆様への情報提供業務の一環として講習会を開催しています。
本年度は、有機JAS 制度をテーマに2部構成で開催します。
第1部では、今般JAS 法の対象に追加された「有機酒類」について、輸出入や製造販売に関心のある方や既に有機酒類を取り扱っている事業者等の方を対象とし、酒類に必要となる表示事項を踏まえながら、有機酒類に係る有機表示の運用と留意点についてご説明します。
第2部では、有機加工食品(酒類)の認証事業者等を主な対象とし、有機加工食品JAS をより深く理解していただくため、有機加工食品JAS や認証の技術的基準等について、有機酒類における留意事項も含めてご説明します。
1.開催日時 : 令和6年1月22日(月) 13:30~16:15
2.開催場所 : 農林水産消費安全技術センター本部 7階研修室
(さいたま市中央区新都心2-1さいたま新都心合同庁舎検査棟)
3.対 象 者 :
第1部 有機酒類を扱っている事業者等
第2部 有機加工食品(酒類)の認証事業者等
※本講習会では、第1 部、第2 部を通して受講いただけます。
4. 定 員 : 30名(先着順)
5. 受 講 料 : 1,000円 (前払い、銀行振込)
6. 講義内容 :
①有機酒類に係る有機表示の運用と留意点について 講師:国税庁担当職員
②有機加工食品JASに係る留意事項 講師:FAMIC 担当職員
◎詳細につきましてはこちらをご確認ください。
令和5年度技術講習会(有機JASに関する講習会)のご案内(PDF)
《参加のお申込みについて》
① 申込方法
参加をご希望の方は、FAMIC ホームページからの申込フォーム、Eメール又はFAXのいずれかによりお申し込みください。
◆ FAMIC ホームページ>行事・講習会等 : http://www.famic.go.jp/event/index.html
◆ FAX申し込みフォーム (ワード書式の申込書がダウンロードされます)
※ 電話でのお申し込みはご遠慮願います。
※ 複数名でのご参加を希望される場合も、必ずお一人様、1 件ずつお申し込みください。
② 申込締切 令和6年1月5日(金)(定員に達し次第応募を締め切ります。)
<講習に関するお問合せ先>
独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)
企画調整部交流技術課 担当者 : 藤河、青柳、中筋
電話番号:050-3797-1844
FAX:048-600-2377
メールアドレス:gijutsu_kosyu★famic.go.jp
(★印を@マークに変換して送信してください》
【このページの管理】
一般財団法人 食品産業センター
企画・渉外部 澤 岡
(TEL) 03-6261-7216 (FAX) 03-6261-7967
-
2024年(47)
-
2023年(49)
-
2022年(33)
-
2021年(21)
-
2020年(39)
-
2019年(17)
-
2018年(15)
-
2017年(4)
-
2016年(5)
-
2015年(4)
-
2014年(1)
-
2013年(3)
-
2009年(1)