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2022年 11月 22日
食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドラインの見直しのお知らせ
本ガイドラインは、令和2年4月7日に、新型インフルエンザ等対策特別措置法(以下「特措法」という。)に基づいて発出された緊急事態宣言が同年5月31日に解除された際に食品製造業において新型コロナウイルス感染を予防し事業を継続していくため策定し、昨年10月デルタ株の流行に対応するため改定しました。 その後、WITHコロナへの移行、感染拡大防止と社会経済活動の両立の観点からウイルスの特性やワクチン接種の状況に応じて感染症対策のあり方の変更されたことから、本ガイドラインを改正しましたのでお知らせします。
- ・陽性者、濃厚接触者及び海外渡航者の出勤の取扱い等について変更したこと。
- ・従来、2メートルとしていた対人距離の目安を一律には示さないこととしたこと。
- ・屋外においてはマスクの着用が原則不要であるなどマスクの着用を要しない一定の場合を明示したこと。
- ・ハンドドライヤーの使用が差し支えないことを明示したこと。
- ・換気についてエアロゾル感染防止の観点から、空気の流れを阻害しないパーティション配置に留意すること等を追記したこと。
(※)食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン(令和4年11月22日改訂)
製造・小売を兼ねている皆様は、「小売業の店舗における新型コロナウイルス感染症感染予防ガイドラインが参考になりますので適宜ご参照ください。 食品製造業以外の業種別ガイドラインについては、下記のURLからご参照いただけます。
(https://corona.go.jp/guideline/)
お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター
一般財団法人食品産業センター総務部・企画渉外部
jfia-soumu★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)
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