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2022年 10月 05日
【申込期間延長とWEB説明会開催】「令和4年度加工食品の輸出促進支援事業」の参加事業者の公募について(締切:10月25日)※受付終了いたしました
更新情報(10月17日)
「令和4年度加工食品の輸出促進支援事業」の参加事業者の公募については、10月14日(金)までとなっておりましたが、参加枠にまだ余裕がありますので、申込期間を10月25日(火)に延長します。
また、参加をご検討中の皆様向けに、WEB説明会(ZOOM)を開催します。
WEB説明会参加希望者はeメールで事前にお申し込みください。アドレスとパスコードをお知らせします。
【開催日】 令和4年10月20日(木) 15時~(質疑込み45分程度)
【申込先】 eメール:jfia-kankyo★shokusan.or.jp (←「★」を「@」に変更して送信してください。)
公募について
食品産業センターでは、農林水産省令和3年度補正予算「加工食品輸出産地確立緊急対策事業」の事業実施者である株式会社JTBからの補助金交付を受け、「令和4年度加工食品の輸出促進支援事業」を実施します。本事業に参加する事業者等を下記の通り公募します。
【事業の概要】
政府の2030年加工食品の輸出2兆円の目標達成に向け、食品産業センターでは、加工食品事業者・団体に共通する課題の解決を目指し様々な支援活動を実施しています。本事業(「令和4年度加工食品の輸出促進支援事業」)では、日本食の海外普及と関連する日本の加工食品の輸出促進活動を実施します。
つきましては、本事業での支援を希望する事業者・団体を下記の要領で募集いたします。
<対象となる日本食> 天ぷら、お好み焼き、麺(そば、そうめん、うどん)
<対象となる食品> 上記の日本食に関連する加工食品であればすべて対象です。
例えば、乾麺、ミックス粉、ソース、めんつゆ、醤油、マヨネーズ、わさび、海苔、カレー、冷凍食品など様々な商品が考えられます。
このような商品を取り扱う事業者・団体の皆様が支援の対象となります。
<対象地域> 台湾・香港
<参加事業者の特典>
(1)ECサイトの利用料の補助(3か月間。販売利益を差し引き、定額補助)
(2)ポップアップショップの利用料の補助(2週間または1か月。定額補助。販売金額に応じた販売手数料は事業者負担。)
(3)現地視察の旅費の補助(航空運賃、宿泊料が対象。日当、国内交通費は対象外)。
(4)SNS広告、インフルエンサー活用、タイアップ企画等により、集客を図ります。また、当センターの輸出促進特設サイトに参加企業・団体のサイト情報のリンクを掲載します。これにより、台湾、香港での認知が向上します。
(5)日本食や日本の食文化の魅力を伝える映像コンテンツを制作。自由に利用可能です。
詳しくは、こちらの資料をご覧ください。 ・PDF形式:1MB
【公募の実施規程、応募申請様式】
詳細は、以下の実施規程をご参照ください。
(1) 公募の実施規程 ・PDF形式:601KB
(2) 申請書類様式(別紙様式1,2) ・Word形式:33KB
【募集期間】
2022年10月5日(水)~10月25日(火)※申込期間を延長いたしました
【応募方法】
一般財団法人食品産業センター事業推進部まで、eメールで提出して下さい。
(申請書類) 別紙様式1及び別紙様式2に必要事項を記入
(提出先) 一般財団法人食品産業センター 事業推進部
eメール jfia-kankyo★shokusan.or.jp
(注)送信の際には「★」を「@」に変更して送信してください。
【採択結果の通知】
事務局が公募実施規程に基づき審査を行い、採択事業者を決定し、10月17日(月)頃、eメールにて通知の予定。
【採択者向けの説明会】
10月20日(木)午後に開催予定(WEB会議)
お問い合わせ先(平日9:00から17:00まで)
一般財団法人食品産業センター 事業推進部 担当:阿部
TEL:03-03-6261-7532
〒102-0084 東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル
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