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2021年 10月 06日
食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドラインの 一部改正のお知らせ
本年7月以降のデルタ株による新規感染者急増の状況を受けて、政府の要請に応じて 「食品製造業における新型コロナウイルス感染症拡大予防ガイドライン」(以下「ガイドライン」という。)の改訂について検討を行ってまいりました。
ガイドラインは昨年5月に、緊急事態宣言後の事業継続に資するために作成し6月2日に改訂しました。その後、感染状況の専門家の分析等により、感染リスクが高い場面をさけるための政府からの要請や専門家会議の提言などの変更や追加が行われております。また、ワクチン接種の促進や職場における検査の活用など、感染防止について留意する必要がある事項も出てきております。
この度改訂したガイドラインは、このような事情の変化を反映させています。
食品製造業においては、手指消毒、マスクの着用など一般衛生管理として取り組まれていることに加え、「三密」の回避など既に対応していただいていると考えておりますが、ガイドラインを参照していただき、皆様の感染防止対策の充実に、役立てていただくことを期待しております。
(※)食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン
なお、製造・小売を兼ねている業態の皆様は、首相官邸HPや内閣官房HP 等で公表されているスパーマーケット協会等が策定している「小売業の店舗にお ける新型コロナウイルス感染症感染予防ガイドラインも併せて参照ください。 (以下の URL から入手できます。)
(http://www.super.or.jp/wp-content/uploads/2021/01/covid19-retail-guideline20210106.pdf.pdf)
お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター
総務部、企画調査部
TEL:03-3224-2362・2365
FAX:03-3224-2397・2398
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