お知らせ
-
2024年(47)
-
2023年(49)
-
2022年(33)
-
2021年(21)
-
2020年(39)
-
2019年(17)
-
2018年(15)
-
2017年(4)
-
2016年(5)
-
2015年(4)
-
2014年(1)
-
2013年(3)
-
2009年(1)
2023年 08月 08日
JBA「Food Bio Plus 研究会 公開市民講演会『人・社会・地球の健康を実現する未来の食』」のお知らせ(R5年8月28日開催)
一般財団法人 バイオインダストリー協会(JBA)より、Food Bio Plus 研究会 公開市民講演会「人・社会・地球の健康を実現する未来の食」に関する周知の依頼がありましたので、お知らせいたします。
食は健康の源であり、文化や哲学の表象とも言える。
食を創るとき、その魂となるものは何かを、科学・文化・自然などの様々な観点から探りたい。
<開催概要>
【開催日時】 2023年8月28日(月) 13:30~15:30
【会場】 Zoom配信、京都大学 益川ホール
【会場URL】 https://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/facilities/campus/kyoshokuin/hokubu
【定員】 150人
【主催】 (一財)バイオインダストリー協会
【後援】 (公社)日本農芸化学会、日本味と匂学会、京都府
【協賛】 (公社)日本生物工学会
地球環境や世界情勢の変化を背景に、未来の食の選択肢が多様化してきています。
食は健康の源であり、文化や哲学の表象とも言えます。新たな食を創るとき、その魂となるものは何かを、科学・文化・自然などの様々な観点から探りたいと思います。
<プログラム>
〇13:40~14:20
食の現代社会論~科学と人間の狭間から
伏木 亨 氏(甲子園大学 学長、(一社)和食文化国民会議 会長、京都大学 名誉教授)
〇14:20~15:00
自然を喰む~おいしいとはどういうことか
中東 久雄 氏(草喰なかひがし 代表)
自ら山に分け入り、野を駈けて摘む季節の草花や野菜で仕立てる"草喰料理"の名手。舌より、まず体が喜ぶ理想の食事を追求。
〇15:00~15:30
トークセッション~食の未来、地球の未来
伏木 亨 氏(甲子園大学 学長、(一社)和食文化国民会議 会長、京都大学 名誉教授)
中東 久雄 氏(草喰なかひがし 代表)
聞き手:小川 順 氏(京都大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻 教授、Food Bio Plus 研究会 会長)
※講演プログラム・講師について ⇒ こちらをご参照下さい。(PDF 731KB)
<参加方法>
〇講演会参加費
無料
〇お申し込み(下記サイトより直接お申込みください)
https://www.jba.or.jp/event/food_bio_plus_pl/
※セミナーのお申し込みには、会員・非会員問わず、マイページのご登録が必要となっております。
こちらよりご登録をお願いいたします。
マイページ登録には数日お時間をいただく場合がございます。お早めにマイページ登録をお申し込みください。
〇お申し込み締め切り
8月26日(土)
※参加者名簿は主催者・講師等で共有いたします。
※参加登録完了後に申込完了メール、前日にリマインドメールを送信いたします。
※セミナーURLは申込完了メールとリマインドメールメールに添付いたします。
※メールが届かない場合は、下記担当者にご連絡下さい。
<お問い合わせ>
(一財)バイオインダストリー協会 (担当:矢田、安田、吉田、坂元)
E-mail:fbp2022(at)jba.or.jp ((at)を@に変えてください)
【このページの管理】
企画・渉外部 TEL:03-6261-7428
-
2024年(47)
-
2023年(49)
-
2022年(33)
-
2021年(21)
-
2020年(39)
-
2019年(17)
-
2018年(15)
-
2017年(4)
-
2016年(5)
-
2015年(4)
-
2014年(1)
-
2013年(3)
-
2009年(1)