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概要

1.趣旨

     近年、消費者の健康、本物、ふるさと志向が強まり、優れたふるさと食品に対する関心が高まっています。一方、これを生産している地域の食品産業は、地域経済における基幹的産業として地域の活性化、農産物販路の安定的提供先等の役割を果たしています。   こうした中で、ふるさと食品の生産及び消費を今後とも安定的に発展させていくためには、生産者、流通業者及び消費者の間のコミュニケーションを強化し、ふるさと食品に関する適切な情報を安定的に供給することが重要となっています。   このため、ふるさと食品の品質向上等を目的として優良ふるさと食品中央コンクールを実施し、出展物を審査の上、特に優良な食品について農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞及び一般財団法人食品産業センター会長賞を授与し、新製品の開発等を奨励しています。詳しくはこちら(募集要領実施要領)をご覧下さい。
 
  1.  提出書類:①応募申請書(様式1号)[Word:50KB
  2.       ②調査票(様式2号)[Word:34KB
  3.       ③様式1・2の電子ファイル(Eメール送信可)
  1. (注1)推薦件数は各都道府県につき1点とし、都道府県担当課が、地方食品産業協議会または食料産業クラスター協議会の推薦を踏まえ(両協議会がない場合は省略することができる。)、センターへ申請するものとします。
  2. (注2)都道府県担当課がご不明な方は、下記事務局までお問い合わせください。

2.主催

    一般財団法人食品産業センター

3.後援

    農林水産省

4.優良ふるさと食品中央コンクールの表彰内容

    新技術開発部門、新製品開発部門、国産農林産品利用部門、国産畜水産品利用部門ごとに
  • 農林水産大臣賞1点
  • 農林水産省大臣官房長賞 3点以内
  • 一般財団法人食品産業センター会長賞 5点程度

5.受賞者の審査・決定及び通知

    主催者は書類審査を行い、優良なものを学識経験者等を持って構成される「優良ふるさと食品中央コンクール審査委員会」に審査を依頼し、その結果を踏まえて受賞者を決定し、受賞者及び推薦者に通知します。 なお、審査委員会は令和6年11月中旬、審査結果の通知は令和7年2月上旬を予定しています。

6.表彰式典

  1. (1)開催期日:令和7年3月上旬(予定)
  2. (2)開催場所:検討中

7.スケジュール

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8.事務局及びお問い合わせ先

  1. 一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
  2. 〒102-0084 東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5階
  3. TEL:03-6261-7383 FAX:03-6261-7967
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