受賞者一覧
平成27年度/第37回受賞者
【功績申請の概要】
- レトルト食品、アイス、冷凍食品、菓子の4分野で栄養・健康に配慮した食品を展開している点。
- 「噛むこと・飲み込むことに配慮した食品」において、幼児の咀嚼練習期、味覚形成期に配慮した『1歳からの幼児食』(レトルト食品)で「幼児食」という新市場を創出し、20年にわたり母親の食育推進、幼児の健やかな成長を願い、市場活性化に努めている。
- 「カロリー制限食」においては、2003年に発売した『カロリーコントロールアイス』で市場に“健康アイス”を定着させた。2013年には「糖質オフ」をコンセプトに加え「カロリーは気になるがおいしいアイスを楽しみたい」というニーズに応え続けている。この健康ニーズを背景に2015年には『糖質オフキッチン』ブランドで低糖質「冷凍麺」「スナック」を開発し、普及拡大に注力している。