受賞者一覧
平成27年度/第37回受賞者
【功績申請の概要】
- 1960年の創業当初の「昆布」に始まり、フジッコは常に「健康とおいしさ」を意識して素材の良さ、食の安全、安 心を追求しており、「大豆イソフラボン」「昆布の食物繊維」等の効果を長年の基礎研究で明らかにしてきた。
- 2007年に、高齢化社会の食に対応するため、介護食として「蒸し豆パウダー」を開発。2008年には、「見栄え」は通常の商品と全く変らず、やわらかさや喉すべりの良さ、口の中でまとまりやすさを実現した、「ソフトデリつけもの」を発売した。 また、2010年には「ソフト昆布佃煮」を発売、さらには2012年に「ソフト大豆水煮」を発売した。
- 加齢により噛む力が弱くなった方や、咀嚼困難な方にも再び食べる喜びを感じていただきたいという願いを基本に商品開発に努めている。