受賞者一覧
平成27年度/第37回受賞者
【功績申請の概要】
- 鹿児島県産の甘藷(さつまいも)にこだわり、おいしい焼酎造りに積極的に取り組んでいる。昭和62年、昔ながらの黒麹仕込みを、現代の技術でよみがえらせた「黒伊佐錦」は、芋焼酎業界で黒ブームを巻き起こしただけでなく、鹿児島県の黒文化・黒ブームの火付け役となり、地域経済にも大きく影響を与えた。
- 製造・販売に関わる全ての活動、製品及びサービスの環境影響を低減するために、環境省が策定した「エコアクション21」による環境マネジメントシステムを早くから導入し、地球環境との調和を目指した取り組みを展開している。なかでも、焼酎粕をそのまま液状飼料として豚に与える焼酎粕の有効活用と養豚から出た糞で肥料を作り、焼酎の原料である米や甘藷の生産に使用するといった「地域食品の循環システム」への取り組み、酒屋と協力して取り組む廃瓶・紙パックの回収リサイクルは、地域経済・地域社会に大きく貢献するものである。