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出版物

平成30年度農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための研修会 検討報告書」を掲載いたしました。

平成30年度農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための研修会 検討報告書」
(HACCP関連情報データベースへジャンプします)


【お問い合わせ先】
一般財団法人 食品産業センター 技術環境部
TEL:03-3224-2376
FAX:03-3224-2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

2018年度農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」により作成いたしました「危害要因データベース」を公開しました。

>こちらをクリックしてご覧ください。
(HACCP関連情報データベースへジャンプします)


一般財団法人食品産業センター技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2378
FAX:03-3224-2398

2018年度農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」により作成の「記録から学ぶ衛生・品質管理」を公開しました。

資料は下の文字をクリックしてご覧ください。
>「記録から学ぶ衛生・品質管理」
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一般財団法人食品産業センター技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2378
FAX:03-3224-2398

食品産業センターでは、大規模小売業による優越的地位の濫用の問題について積極的に取り組んでおり、平成7年よりほぼ毎年食品メーカーを対象に実態調査を行っています。
平成29年度は、平成30年2月に、食品メーカー1,700社を対象にアンケート調査を実施しました。


今回の調査では、①協賛金、センターフィー、従業員派遣、不当な値引き・特売商品等の買いたたき、過度の情報開示の要求、プライベート・ブランド(PB)商品に関する要請に加え、②平成22年1月より施行された「改正独占禁止法」の認知度(優越的地位の濫用行為に係る課徴金制度導入)についても調査しました。アンケート調査編中には、回答者から寄せられた様々な事例を掲載しましたので、ご一読下さい。


【平成29年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書】

①報告書(表紙、はじめに、概要)(pdf 627KB)
②報告書本文(アンケート調査編)(pdf 2,840KB)
③付属資料(アンケート調査票、奥付)(pdf 916KB)
全体(①+②+③)(pdf 4,350KB)


一般財団法人食品産業センター企画調査部 担当:池田
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2379
FAX:03-3224-2398

平成29年度農林水産省補助事業「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」を公開しました。
なお、掲載されている手引書は、厚生労働省の「食品衛生管理に関する技術検討会」において内容を確認されたものです。

HACCP関連情報データベース
>「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(制度化のための手引き)」
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【このページの管理及びお問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター
技術環境部
TEL:03-3224-2375
FAX:03-3224-2397・2398

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