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出版物

消費者の皆様に「HACCP(ハサップ)」という言葉を覚えていただくこと、また、「食の安全」=「HACCP」と認識を持っていただくことを目的として、HACCPを解説したパンフレットを作成しました。
皆様にご活用いただければ幸いです。

 

パンフレット: HACCPシステムが食品の安全を守ります! (PDF/2.19Mb)


【お問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3F
TEL:03-3224-2380
FAX:03-3224-2397

2009年 08月04日/資料ライブラリー

平成20年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書

食品産業センターでは、大規模小売業による優越的地位の濫用の問題について積極的の取り組んでおり、平成7年よりほぼ毎年食品メーカーを対象に実態調査を行っています。平成20年度は、平成21年1月から2月にかけて、食品メーカー1400社を対象にアンケート調査を実施しました。

今回の調査では、①協賛金、センターフィー、従業員派遣に加え、②不当な値引き・特売商品等の買いたたき等についての実態把握を前回に引き続き行うとともに、③昨年4月から施行された業者間取引における表示義務化等の下での“過度の”情報開示、試験検査・費用負担の要求についての実態把握を試みました。④また、施行されて3年余りを経た「大規模小売業告示」に対する認知度、影響度についても引き続き調査を行い、その結果をまとめました。

アンケート調査編中には、回答者から寄せられた様々な事例を掲載しました。


【平成20年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書】

①報告書(はじめに・概要) (pdf 427KB)
②報告書本文(アンケート調査編)(pdf 1,102KB)
③付属資料(アンケート調査票) (pdf 256KB)
全体(①+②+③) (pdf 1,554KB)

 


一般財団法人食品産業センター企画調査部 担当:徳永
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2379
FAX:03-3224-2398

この資料集には当食品産業海外事業活動支援センターが実施したセミナー・シンポジウム、調査報告書等の資料を掲載しています。海外投資の参考にして頂ければ幸いです。

 

【調査報告等:ミッション派遣調査報告】


発行年:H20


タイトル:マレーシア ハラル制度の概要


形 式:PDF


頁数/容量:12頁

 

 

【調査報告等:セミナー・研修会報告等】


発行年:H22


タイトル:マレーシアハラル制度の基礎と応用 
(※本報告書は「マレーシアハラル制度の実務」(H21)の増補改訂版です。)


形 式:PDF


頁数/容量:46頁


発行年:H21


タイトル:マレーシアハラル制度の実務


形 式:PDF


頁数/容量:36頁

 

 

【調査報告等:東アジア関係調査報告等】


発行年:H23


タイトル:インドネシア食品産業進出可能性調査報告書


形 式:HTML


発行年:H23


タイトル:インド流通事業者ヒアリング調査 調査報告書((株)電通)


形 式:PDF


頁数/容量:1.19MB


発行年:H23


タイトル:インド食品市場調査 調査報告書((株)電通)


形 式:PDF


頁数/容量:3.97MB


発行年:H22


タイトル:インドネシアにおける進出可能性調査報告書((株)JTB西日本)


形 式:PDF


頁数/容量:82頁


発行年:H21


タイトル:国際的に見たわが国食品企業の実態調査・分析報告書


形 式:PDF


頁数/容量:65頁


発行年:H21


タイトル:東アジア食品産業海外展開支援事業(優良パートナーシップ)報告書((株)野村総研)


形 式:PDF


頁数/容量:96頁


発行年:H20


タイトル:中国コールドチェーン実態調査報告書


形 式:PDF


頁数/容量:108頁


発行年:H20


タイトル:ベトナム国における食品原材料用農産物に関する調査報告(資料集)


形 式:PDF


頁数/容量:150頁


発行年:H20


タイトル:ベトナム食品マーケット事情調査報告書


形 式:HTML

 

 

【調査報告等:制度情報その他資料】


発行年:H23


タイトル:インドネシアのアルコール、豚に関する食品表示(医薬品食品監督庁長官令)


形 式:PDF


頁数/容量:4頁


この資料集には当食品産業海外事業活動支援センターが実施したセミナー・シンポジウム、調査報告書等の資料を掲載しています。海外投資の参考にして頂ければ幸いです。

 

【調査報告等:技術・その他知財関係】


発行年:H21


タイトル:「食品産業模倣品対策の手引き」食品産業知的財産保護委員会報告書(全文)


形 式:PDF


頁数/容量:672頁


発行年:H20


タイトル:「食品産業の意図せざる技術流出対策の手引き」のとりまとめについて


形 式:HTML


頁数/容量: -


発行年:H20


タイトル:「食品産業の意図せざる技術流出対策」英文版秘密保持契約書条文文例


形 式:PDF


頁数/容量:26頁


発行年:H20


タイトル:「食品産業の意図せざる技術流出対策」中国語版秘密保持契約書条文文例


形 式:PDF


頁数/容量:3頁


発行年:H20


タイトル:「食品産業の意図せざる技術流出対策」ベトナム語版秘密保持契約書条文文例


形 式:PDF


頁数/容量:6頁

 

 

【調査報告等:人材育成】


発行年: -


タイトル:支援専門家


形 式: -


頁数/容量: -


発行年: -


タイトル:支援研修事業


形 式: -


頁数/容量: -


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