センターの事業
-
HACCPの概要、用語解説、オリジナル資料、導入のための情報、よくある質問など。
-
食品リサイクル法、容器包装リサイクル法、食品容器包装の環境配慮設計事例集など。
-
経営の改善、技術の革新などに功績をあげた食品製造業・食品流通業の企業・団体・個人を表彰。
-
製造・加工の新技術や地域生産物の加工利用などで優れた成果をあげた食品を表彰。
-
素材・製法・安全・健康にこだわる「食」の専門展。地域食品の販売開拓を応援するフェア。
-
日本各地の本場の食文化を守り育てるために設けられた地域食品ブランドの表示基準。専門委員会が厳格な基準の下に審査・認定。
-
共済加入者が製造・販売した食品が原因で発生した事故に対し被害者への賠償金、争訟費用等を補償する共済事業(PL共済)。
-
途上国・新興国の国民の栄養状態を改善できる食品供給などの栄養改善事業を推進するための官民連携の枠組み。
-
「食」に関する5つの展示会が一堂に集結。食品の製造から物流まで課題解決に繋がる専門展示会。