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お知らせ

FDA(米国食品医薬品庁)は6月16日に、トランス脂肪酸が多く含まれる部分水素添加油脂について、3年後からの使用規制を決定しました。

天然由来のトランス脂肪酸や飼料については、この規制の対象外です。

また、日本では米国と比べてトランス脂肪酸の摂取量が少ないこと、国内の食品企業では食品に含まれるトランス脂肪酸の低減に向けた取組みも行われています。

このため、食品安全委員会などでは脂質全体の摂取量に十分配慮した、バランスの良い食生活を推奨しています。


詳しくは以下のHPを参照してください。

(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/osirase/trans_fat.html

(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/


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一般財団法人食品産業センター 
技術環境部・技術環境部 担当:武石・川崎
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3F
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FAX:03-3224-2398

一般財JFARBロゴ団法人 食品産業センター
日本食品安全マネジメントシステム評価登録機関
Japan FSMS Assessment and Registration Body
(JFARB)
 

JFARBは2015年3月31日をもって食品安全マネジメントシステム(FSMS)審査員評価登録事業を終了し、4月1日をもって一般財団法人日本規格協会マネジメントシステム審査員評価登録センター(JRCA)に移管を完了しております。

なお、事業移管に伴い、JFARBの公益社団法人日本適合性認定協会(JAB)の認定は取り消しとなっております。

〇FSMS審査員評価登録事業に関しては下記ホームページをご確認ください。

【JRCAホームページ】


〇本事業に関する問合せは下記にお願い致します。
【連絡先】
一般財団法人日本規格協会マネジメントシステム審査員評価登録センター(JRCA)
電 話 03-4231-8590
FAX 03-4231-8685
メール jrca@jsa.or.jp

平成25年4月1日をもって一般財団法人に移行いたしました。

以下の項目をクリックするとPDFが開きます。

 

一般財団法人への移行のお知らせ(PDF)

食品産業センターでは、平成25年3月6日に行われた自由民主党「消費税引き上げに伴う転嫁対策に関するPT」において、下記のとおり要請を行いましたので、お知らせ致します。

<説明資料>
(1)食品産業センター:要請書(転嫁対策)(pdf 146KB)
(2)食品産業センター:参考資料(pdf 2340KB)  


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一般財団法人食品産業センター 
企画調査部 担当:谷川
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3F
TEL:03-3224-2379
FAX:03-3224-2398

当センター機関誌「明日の食品産業」では、毎年1・2月号で新春座談会を掲載しています。平成25年新春座談会『食品産業の展望と課題』を公開いたしますので、ご覧いただければ幸いです。

 

平成26年新春座談会

 

「明日の食品産業」の詳細は以下のページをご覧ください。
機関誌「明日の食品産業」のご案内

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