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2020年 05月14日
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続く中、食品製造業者の皆様におかれては、政府の要請に基づき、国民生活・国民経済の安定確保に不可欠な食品の供給についてご尽力いただいているところです。
この度、5月4日の「新型コロナウイルス感染症対策専門家会議の提言」や 「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」に基づき、今後の持続的な 対策を進めるべく、業種ごとに感染拡大を防止する自主的な取組のガイドラインを策定することとされました。
このため、食品産業センターでは、行政の助言を頂きながら、下記ガイドラインを策定いたしましたので、お知らせします。
(※)食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドラインの策定のお知らせ(PDF)
お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター
総務部、企画調査部
TEL 03-3224-2362、2365
FAX 03-3224-2397、2398
2020年 04月13日
新型コロナウイルス感染症への対応としての医療物資・機器の生産協力に向けたお願いについて
新型コロナ感染症については、会員各企業とも厳しい対応を求められており、心よりお見舞い申し上げます。
この度、経団連から4月10日付で、会員団体あてに別添のような依頼がありましたので、お知らせします。
会員各位におかれては、厳しい情勢のなかではありますが、感染症の影響を可能な限り抑制するとの課題に対応すべく、医療物資・機器の生産協力について、積極的に対応頂けるよう、ご案内申し上げます。
ご協力を検討いただける場合には、下記問合せ先にご相談くださいますよう、お願いいたします。
記
【医療物資・機器の増産協力に関するお問合せ先】
経済産業省 製造産業局 医療物資増産支援チーム
メール:corona-zousanshien@meti.go.jp
(別添)
医療物資・機器の緊急増産に係る製造支援・協力について
https://www.keidanren.or.jp/announce/2020/0410a.html
このページの管理
一般財団法人食品産業センター
企画調査部
TEL:03-3224-2365・2372
FAX:03-3224-2397・2398
2020年 04月02日
この度食品産業センターは、農林水産省補助事業の令和2年度農山漁村6次産業化対策事業のうち食品の品質・安全管理サポート事業「HACCP課題解決モデル実証事業」の補助金交付候補者に選定されました。
つきましては、HACCP に沿った衛生管理の制度化に対応できるよう、6次産業化に取り組む農林漁業者等を含む食品等事業者が、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(HACCP手引書)を参考に、HACCP制度化に円滑に対応できるよう、有識者を派遣した課題解決実証を支援致します。
実施内容につきましては、4月末頃センターホームページでお知らせいたします。
なお、内容のお問い合わせにつきましては、下記「HACCP課題解決モデル実証事業」お問い合わせフォームよりお願いいたします。
◆参考1:農林水産省の令和2年度食品の品質・安全管理サポート事業のページ
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/2020yosan.html
お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
2020年 03月09日
この度、HACCP関連情報データベース内「危害要因DB」のデータ追加更新いたしました。
また、各危害要因の詳細ページにつきましては、PDFでのダウンロードや出典元情報を見やすくするなど、操作性の向上を図りました。是非、ご利用ください。
【HACCP関連情報データベース】
お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
TEL:03-3224-2390 FAX:03-3224-2397
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
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