ページTop

お知らせ

令和元年の改正独占禁止法の施行に伴い本年12月25日から導入される新制度は、
 ①調査協力減算制度により公正取引委員会に協力した場合に課徴金が減算される、
 ②新たな手続である判別手続のための準備を日頃からしておけば、外部の弁護士に安心して相談を行うことで、効率的に社内調査を実施することができ、新たな課徴金減免制度を活用しやすくなるなど、新制度導入前のなるべく早い時期に準備を進めていただくメリットの大きい内容となっております。
 
公正取引委員会からの講師派遣を御活用いただき、改正法施行前の事前準備やコンプライアンス確保にお役立てください。
 
※ 企業における社内研修等には、通常、講師派遣を行っておりませんので、関係事業者団体等に御相談いただくか、公正取引委員会のHPに掲載されている説明用資料や動画を御活用ください
。  
 

 


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 企画調査部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2366
FAX:03-3224-2398

 農林水産省食料産業局食品製造課、政策統括官付穀物課、農産企画課では、外食・中食事業者や食品製造事業者の皆様などが行う、次のような事業への補助を行う「令和2年度輸出等新規需要獲得事業補助金」の第4次公募を令和2年10月16日(金)~令和2年11月14日(水)まで行うことを公表しましたので、お知らせします。

 

1 国産原料を活用した加工食品・外食メニューの開発・PR等
2 国産原料を活用した新商品製造に必要な機械の改良・開発や製造施設の整備等
3 輸出などの新規需要獲得のための原料切替に伴う経費の一部負担に対する支援

 

【事業名】輸出等新規需要獲得事業
(期間)10/16(金)~11/4(水)17時まで
(申請)とりまとめを行うJTBのHPから(https://reg.lapita.jp/public/seminar/view/1408)
(補助率)事業費の1/2以内
(交付決定)11月下旬 (※採択された場合、予算執行可能な時期)

 

【お問い合わせ先(農林水産省)】
農林水産省食料産業局食品製造課 担当:忠田、上大田
TEL:03-6744-7180

 

【お問い合わせ先(JTB)】
令和2年度輸出等新規需要獲得事業運営事務局
(株式会社JTB 新宿第二事業部内)
担当:佐々木・熊木・矢崎・柳澤・大河内
TEL: 03-6630-8182 (受付時間09:30~17:30※)
※土・日曜日、祝日は翌営業日以降の対応とさせていただきます。


このページの管理
一般財団法人食品産業センター
企画調査部
TEL:03-3224-2365
FAX:03-3224-2397

 消費者庁では、10月1日から「令和3年度消費者月間統一テーマ案」に関する意見募集を開始しております。

 消費者月間では、毎年、統一テーマを設定し、これに即して、消費者、行政、事業者が一体となって、消費者問題に関する教育・啓発を集中的に実施してきたところです。
 令和3年度消費者月間統一テーマについては、新型コロナウイルス感染症の拡大や「新しい生活様式」等を踏まえたものを選定すべく、消費者庁においてテーマ案を複数作成し、10月1日より、テーマ案に関する意見募集を開始しております。

 意見提出方法等については、下記URLをご参照ください。

 

 消費者庁ホームページ「令和3年度消費者月間統一テーマ」に関する意見募集について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_education/public_awareness/gekkan/2021/

 

 つきましては、関係の皆様に幅広くご周知いただき、ぜひ積極的に御意見をいただきたくお願いいたします。
 頂いた御意見を踏まえ、令和3年度消費者月間統一テーマを決定させていただきます。
 ご不明な点などございましたら、下記の担当までお問合せください。

 

<担当>
消費者庁消費者教育推進課 小河(こがわ)
TEL:03-3507-9149 
E-mail:i.gekkan@caa.go.jp
 


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2384  FAX:03-3224-2398

『食創会』(会長:小泉純一郎)では『第25回安藤百福賞』表彰事業の募集を行っています。※締め切り間近

 

 食に関わる研究者、開発者、ベンチャー起業家を対象に  

(1)食科学の振興や食品の開発に貢献する独創的な基礎研究  

(2)新しい食品や市場の開発  

(3)ベンチャーの起業、に対して

「大賞」、「優秀賞」並びに「発明発見奨励賞」の表彰を行いますので、ご応募やご推薦を賜りますようお願い申し上げます。

 

◇表彰事業の概要、応募方法については、下記をご覧ください。  

http://www.ando-zaidan.jp/html/syoku_02_01.html

 

◇応募用紙  

http://www.ando-zaidan.jp/pdf/bosyu20.pdf  

http://www.ando-zaidan.jp/pdf/bosyu20.docx

 

◇応募様式のデータ送信をご希望の場合は、ホームページトップページ「ご連絡窓口」より、メッセージ欄に「食創会応募」と記入し、必要項目を入力の上送信下さい。

折り返しご連絡させていただきます。   

http://www.ando-zaidan.jp/html/top.html

 

応募期限 2020年9月末日

 

【問い合わせ先】  

公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団内『食創会』事務局  

〒563-0041 大阪府池田市満寿美町8番25号

電話  072-752-4335  FAX 072-752- 2473


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2384  FAX:03-3224-2398

 消費者庁では、食品ロス削減推進法及び基本方針に基づき、今年度新たに「食品ロス削減推進大賞」という表彰制度を創設し、募集を開始しております。

 

 この表彰は、食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる優良な取組を実施した者を表彰するものです。

 募集の対象は、「食品ロス削減の推進に資する取組を実施している者であって、消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる活動を行った者」であれば、自薦・他薦問いません。

 そのため、皆さまを始め、皆さまの周りで取組を行っている様々な方(個人、団体等)に是非ご応募いただければと思います。

 

表彰事業の概要、応募方法等につきましては、下記をご覧ください。

チラシ◇案内チラシ  
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/assets/food_loss_chirashi.pdf

◇消費者庁HP 
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/case_002.html

◇応募方法(特設サイト)
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/contact/form1.php

 

◇募集締切:令和2年10月30日(金曜日)必着

 

【お問い合わせ先】  

消費者庁 消費者教育推進課 食品ロス削減推進室  

〒100-8958 東京都千代田区霞が関3-1-1  中央合同庁舎第4号館  

電話(代表)03-3507-8800(内線2583)  (直通)03-3507-9261


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 環境委員会(技術環境部)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2384  FAX:03-3224-2398

1 34 35 36 48