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2020年 08月25日
農林水産省は、地域の農林水産物や食文化を活かした魅力的な産品を発掘するコンテスト「フード・アクション・ニッポン アワード2020」の募集を開始しましたので、お知らせします。
◆「フード・アクション・ニッポン アワード」は国産農林水産物の消費拡大に寄与する事業者・団体等の皆様の産品を日本全国から広く募集し、優れた産品を発掘・表彰するものです。
12回目を迎える今年度は、「日本の魅力ある産品を、今だからこそ知ってほしい」をテーマに「ウィズコロナ」、「アフターコロナ」の時代に根付く、新しい地域の逸品への出会いを消費者の皆さまにお届けすることにしています。
◆また、「フード・アクション・ニッポンアワード2020」に併せて、新たな取り組みとして「味の匠応援プロジェクト」が同時開催されます。
このプロジェクトは、「地域の人の誇りにつながる、新たなメニュー・産品の活用」をテーマに、新型コロナウイルス感染症の影響を受けている、料理人と産地がワンチームとなって、地域の食材を活用した新たなメニュー・商品を開発する取組(アイデア)を広く募集するものです。
◆いずれの取組も、全国の消費者の皆さまにPRする絶好の機会ですので、どうぞ奮ってご応募ください。
◆応募期間:2020年8月24日(月)〜10月5日(月)
◆応募方法:応募条件・方法等の詳細は、下記URLをご覧ください。
フード・アクション・ニッポンアワード2020公式HP https://fanaward.jp/
(公式サイトへジャンプします)
注)このページは情報提供のみですので、詳細は、直接事務局へお問い合わせください。
一般財団法人食品産業センター 企画調査部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2365
FAX:03-3224-2398
2020年 08月24日
環境省は、Science Based Targets(以下、SBTという。)等のCO2排出削減目標を設定した企業の目標達成を支援する「令和2年度SBT達成に向けたCO2削減計画策定支援モデル事業」への参加企業の募集を開始しましたので、お知らせいたします。
募集期間は、令和2年8月17日(月)から9月11日(金)までとしており、 対象企業は、SBT認定取得済企業(認定申請中含む)、その他、サプライチェーン全体で中長期削減取組の目標を設定等している企業となっております。
応募方法、お問い合わせ先等につきましては、下記のURLからご確認いただきますようお願いいたします。
環境省公募ウェブサイト:https://www.env.go.jp/press/108310.html
問い合わせ先:公募事務局(ボストン コンサルティング グループ)
E-mail:TOKsbtsupport@bcg.com
環境省担当部署:環境省 地球環境局 地球温暖化対策課
TEL: 03-5521-8249(直通)
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一般財団法人食品産業センター 振興部・海外室
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2386 FAX:03-3224-2398
2020年 08月17日
令和元年10月1日からの消費税軽減税率制度の実施に伴い、令和5年10月1日から消費税の適格請求書等保存方式(いわゆるインボイス制度)が導入されることとなっています。インボイス制度は、事業者の消費税額の計算や取り交わされる請求書等に関するものであることから、多くの事業者の皆様に制度を理解していただき、準備や対応を行っていただく必要があります。
国税庁では「適格請求書等保存方式の概要―インボイス制度理解のためにー」のパンフレットを作成・公表しましたのでご参照ください。
【国税庁 HP 】
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/zeimokubetsu/shohi/keigenzeiritsu/pdf/0020006-027.pdf
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一般財団法人食品産業センター 企画調査部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2366
FAX:03-3224-2398
2020年 08月11日
厚生労働省では本年8月3日から、労働災害防止に向けた事業場・企業の取組み事例を募集・公開し、国民からの投票等により優良事例を選ぶ令和2年度「『見える』安全活動コンクール」を実施します。
応募期間は、8月3日(月)から9月30日(水)までとしており、応募事例は「あんぜんプロジェクト」のホームページに掲載し、11月2日(月)~12月31日(木)の間に実施する投票の結果等に基づいて、優良事例を決定し、令和3年2月下旬に発表する予定です。
応募方法、お問い合わせ先等につきましては、下記URLからご確認いただきますようお願いいたします。
厚生労働省「『見える』安全活動コンクール」特設ページ
https://anzeninfo.mhlw.go.jp/anzenproject/concour/oubo.html
厚生労働省報道発表ページ(令和2年7月29日)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_12637.html
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一般財団法人食品産業センター 総務部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2362 FAX:03-3224-2398
消費者庁は、食品ロス削減のための広報・啓発活動の一環として、「賞味期限」の正しい理解を促進する観点から「「賞味期限」の愛称・通称コンテスト」を、また、食品ロス削減のための取組やエピソードに基づいて作成したスローガン(宣言)及びその想いを表現した写真を募集する「私の食品ロス削減スローガン&フォトコンテスト」を実施することとしました。
別紙のとおり募集を開始しましたので、お知らせいたします。
皆様のご応募をよろしくお願いいたします。
「「賞味期限」の愛称・通称コンテスト」及び「私の食品ロス削減スローガン&フォトコンテスト」募集開始について[PDF:609.1 KB]
「「賞味期限」の愛称・通称コンテスト」及び「私の食品ロス削減スローガン&フォトコンテスト」募集要領[PDF:797.1 KB]
「「賞味期限」の愛称・通称コンテスト」及び「私の食品ロス削減スローガン and フォトコンテスト」募集開始について (消費者庁HP)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/020437/
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一般財団法人食品産業センター 企画調査部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2366
FAX:03-3224-2398
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