お知らせ
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2021年 03月04日
農林水産省消費・安全局畜水産安全管理課より、食品循環資源利用飼料の安全確保について、お知らせがありましたのでご案内します。
《 農林水産省ホームページ更新 》
食品循環資源利用飼料(エコフィード)の安全確保について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/siryo/ecofeed.html
《 農水省より内容説明 》
食品循環資源利用飼料の加熱処理等の規制について、施行まで1ヶ月を切りました。
制度の周知などに役立てていただけるよう、当省のホームページを改正いたしましたので、お知らせします。貴会傘下の方へお知らせするようお願いいたします。
主な更新内容は次の4点です。
1.食品リサイクル飼料化セミナーの資料掲載(規制見直しの背景・経緯や概要、業態別管理の例など)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/siryo/attach/pdf/ecofeed-46.pdf
2/19に中央畜産会主催のセミナーが開催され、規制について当班からご紹介させていただきました。セミナーでは、業態別(養豚農家、飼料製造業者、食品関連事業者)に適切な管理の例をご案内した資料を用いて説明しております。「3.Q&A」又は「5.参考資料」をご覧ください。
適切な管理とはどのように実施するのか、資料をご確認いただくようお願いします。
なお、セミナーの資料については、資料に説明ナレーションを追加して、動画公開することを計画しております。
2.確認届(ガイドライン第3の3の(7))
確認届の提出対象者、書き方などについては、従前からQ&A(Q5-1~5-42)や記載例でご案内しているところですが、お問合せを多くいただいていることから、確認届とは?と題して案内資料を作成しました。
「4-1.食品循環資源利用飼料製造事業場適合状況確認届」をご覧ください。
今一度、確認届の提出該当者ではないか確認していただき、提出対象者である場合は、速やかにご対応いただくようお願いします。
3.自己確認表
自己確認表とは、上記の確認届にあたって、事前に自己点検を行うようご案内しており、自己点検のためのツールとしてお示ししているものです。
(Q&A Q5-1~5-42参照)
自己確認表の異なるバージョン(その2)を掲載しました。
その1:従前から掲載しているものをその1として掲載
その2:新規に作成したものを、その2として掲載
なお、その2は、その1では別々の表で示した「原料排出者一覧」と「個票」を、ひとつの表にまとめたものです。その1・その2のどちらを使用しても構いません。
4.契約書のひな形
契約書のひな形(5)(6)を追加しました。
(5)と(6)は廃食用油(回収食用油)に特化したひな形となっております。
《 問合せ先 》
御不明の点がありましたら下記にお問い合わせください。
農林水産省 消費・安全局 畜水産安全管理課 粗飼料対策班
吉戸(よしと)、渡邊
TEL:03-3502-8702(直通)
E-mail:feed@maff.go.jp
【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2384 FAX:03-3224-2398
2021年 02月21日
第16回こだわり食品フェア2021は終了いたしました。
【登録入場者数】
2月17日(水) 11,194名 晴れ 強風
2月18日(木) 8,240名 晴れ
2月19日(金) 6,951名 晴れ
3日間合計 26,385名
ご来場くださった皆様、出展者そして関係者の皆様大変にありがとうございました。
【こだわり食品フェア事務局】
一般財団法人食品産業センター 振興部 小野寺
2021年 02月17日
合同開会式が幕張メッセ国際会議場で行われました。
こだわり食品フェアは本日17日(水)より19日(金)まで(最終日は16:00まで)
皆様のお越しをお待ちしております。
2021年 02月05日
下記のとおり公表いたしました。
令和2年度優良ふるさと食品中央コンクール受賞の決定について
なお、表彰式につきましては、新型コロナウイルス感染拡大を受け、開催しないことといたしました。
お問い合わせ先
【第42回食品産業優良企業等表彰事業について】
(食品流通部門以外)
一般財団法人食品産業センター 成田 TEL:03-3224-2386
(食品流通部門)
公益財団法人食品等流通合理化促進機構 渋谷 TEL:03-5809-2175
【令和2年度優良ふるさと食品中央コンクールについて】
一般財団法人食品産業センター 小野寺 TEL:03-3224-2388
2021年 02月04日
「第16回こだわり食品フェア2021」は、予定通り2月17日(水)から19日(金)の3日間、
幕張メッセにて政府・自治体・会場が定めるイベントの開催制限を遵守し感染予防対策を徹底した上で
開催いたします。
新しい生活様式に対応した商談展示会として、来場者、出展者、そして私ども主催者が一丸となり
安全対策を講じ安心な商談環境を提供できるよう努めてまいります。
【こだわり食品フェアにおける感染予防対策(例)】
・入場時のマスク着用を必須とします。
・入場時の検温を徹底し、体調不良者の参加を制限します。
・こまめな手洗い、手指消毒を徹底します。
・定期的な施設内の換気、消毒を実施します。
・事前登録制による入場時の混雑緩和、密集を回避します。
・会場内の通路を広くとる、出展者バッヂの枚数制限などを通し、身体的距離を確保します。
・試飲試食実施のルールを明確にし、出展者に周知徹底しています。
・完全招待制・事前登録制により来場者の把握を徹底します。
・新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)や千葉市コロナ追跡サービスの利用を奨励します。
・政府・自治体・会場が定めるイベントの開催制限を遵守します。
・その他、展示会業界団体が作成したガイドラインや自主的に作成した展示会出展の手引きをもとに
様々な感染予防対策を実施いたします。
こだわり食品フェア事務局
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