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お知らせ

農林水産省消費・安全局畜水産安全管理課より、食品循環資源利用飼料の安全確保について、お知らせがありましたのでご案内します。

 

《 農林水産省ホームページ更新 》
「食品循環資源利用飼料(エコフィード)の安全確保について」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/siryo/ecofeed.html


<説明動画の掲載(YouTube)>
2月19日に開催された食品リサイクル飼料化セミナーにて、加熱処理基準等に係る規制見直しの背景・経緯、関係者の皆様にご留意いただきたいことについて、当課より説明した映像が公開されました。
また、同セミナーのパネルディスカッションにて、加熱処理基準についての質疑応答を行っております。「5.参考資料」をご覧ください。


<周知用パンフレットの掲載>
規制見直しについて、以下のように業態別周知用パンフレット4種を掲載しました。
規制について理解を深めるためや、取引先への規制の説明などにご活用ください。
「5.参考資料」をご覧ください。


飼料製造事業者向け:食品残さを原料として受け入れる飼料製造事業者のみなさまへ
養豚農家向け:食品残さを飼料利用する養豚農家のみなさまへ
食品関連事業者(全般)向け:食品残さを飼料の原料として排出する食品関連事業者のみなさまへ(1)
食品関連事業者(揚げ油等廃食用油を排出する事業者)向け:食用の揚げ油を飼料の原料として排出する食品関連事業者のみなさまへ(2)


《 問合せ先 》
 御不明の点がありましたら下記にお問い合わせください。
   農林水産省 消費・安全局 畜水産安全管理課 粗飼料対策班
    吉戸(よしと)、渡邊  
    TEL:03-3502-8702(直通)
    E-mail:feed@maff.go.jp

 


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2384  FAX:03-3224-2398

農林水産省消費・安全局畜水産安全管理課より、食品循環資源利用飼料の安全確保について、お知らせがありましたのでご案内します。

 

《 農林水産省ホームページ更新 》
 食品循環資源利用飼料(エコフィード)の安全確保について

 https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/siryo/ecofeed.html

 

《 農水省より内容説明 》

 食品循環資源利用飼料の加熱処理等の規制について、施行まで1ヶ月を切りました。

制度の周知などに役立てていただけるよう、当省のホームページを改正いたしましたので、お知らせします。貴会傘下の方へお知らせするようお願いいたします。

 

主な更新内容は次の4点です。

 

1.食品リサイクル飼料化セミナーの資料掲載規制見直しの背景・経緯や概要、業態別管理の例など

  https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/siryo/attach/pdf/ecofeed-46.pdf

 2/19に中央畜産会主催のセミナーが開催され、規制について当班からご紹介させていただきました。セミナーでは、業態別(養豚農家、飼料製造業者、食品関連事業者)に適切な管理の例をご案内した資料を用いて説明しております。「3.Q&A」又は「5.参考資料」をご覧ください。

適切な管理とはどのように実施するのか、資料をご確認いただくようお願いします。

 なお、セミナーの資料については、資料に説明ナレーションを追加して、動画公開することを計画しております。

 

2.確認届(ガイドライン第3の3の(7))

 確認届の提出対象者、書き方などについては、従前からQ&A(Q5-1~5-42)や記載例でご案内しているところですが、お問合せを多くいただいていることから、確認届とは?と題して案内資料を作成しました。

「4-1.食品循環資源利用飼料製造事業場適合状況確認届」をご覧ください。

 今一度、確認届の提出該当者ではないか確認していただき、提出対象者である場合は、速やかにご対応いただくようお願いします。

 

3.自己確認表

 自己確認表とは、上記の確認届にあたって、事前に自己点検を行うようご案内しており、自己点検のためのツールとしてお示ししているものです。

(Q&A Q5-1~5-42参照)

自己確認表の異なるバージョン(その2)を掲載しました。

 その1:従前から掲載しているものをその1として掲載

 その2:新規に作成したものを、その2として掲載

 なお、その2は、その1では別々の表で示した「原料排出者一覧」と「個票」を、ひとつの表にまとめたものです。その1・その2のどちらを使用しても構いません。

 

4.契約書のひな形

 契約書のひな形(5)(6)を追加しました。

(5)と(6)は廃食用油(回収食用油)に特化したひな形となっております。

 

《 問合せ先 》 

 御不明の点がありましたら下記にお問い合わせください。

  農林水産省 消費・安全局 畜水産安全管理課 粗飼料対策班
  吉戸(よしと)、渡邊  
  TEL:03-3502-8702(直通)
  E-mail:feed@maff.go.jp


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2384  FAX:03-3224-2398

第16回こだわり食品フェア2021は終了いたしました。

 

【登録入場者数】

2月17日(水) 11,194名 晴れ 強風

2月18日(木) 8,240名 晴れ

2月19日(金) 6,951名 晴れ

3日間合計 26,385名

 

ご来場くださった皆様、出展者そして関係者の皆様大変にありがとうございました。

 

 

【こだわり食品フェア事務局】

一般財団法人食品産業センター 振興部 小野寺

 

合同開会式が幕張メッセ国際会議場で行われました。

こだわり食品フェアは本日17日(水)より19日(金)まで(最終日は16:00まで)

皆様のお越しをお待ちしております。


下記のとおり公表いたしました。

令和2年度優良ふるさと食品中央コンクール受賞の決定について

 

第42回食品産業優良企業等表彰受賞の決定について

 

なお、表彰式につきましては、新型コロナウイルス感染拡大を受け、開催しないことといたしました。


お問い合わせ先
【第42回食品産業優良企業等表彰事業について】
(食品流通部門以外)
 一般財団法人食品産業センター          成田 TEL:03-3224-2386
(食品流通部門)
 公益財団法人食品等流通合理化促進機構  渋谷 TEL:03-5809-2175

【令和2年度優良ふるさと食品中央コンクールについて】
 一般財団法人食品産業センター      小野寺 TEL:03-3224-2388

 

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