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2022年 09月13日
会員の皆様へ
謹啓、初秋の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
さて、前回開催の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、
10月5日(水)14時~開催とし、対面及びオンラインを併用しての開催とさせていただきます。
【開 催 日】10月5日(水)14時~16時
【開催場所】AP虎ノ門(NS虎ノ門ビル3F I・Jルーム)(対面&オンライン方式)
開催場所は以下のURLでご確認ください。
https://www.tc-forum.co.jp/ap-shinbashitoranomon/access/
今回、開催会場までお出で頂く場合には、事前登録を頂きますようお願いいたします。(事前登録の詳細は、別途登録頂いている会員のメールアドレス宛にご案内いたします)
会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。
なお、開催場所では、新型コロナウィルス感染防止対策を講じての開催となりますので、マスク着用でのご来場をお待ちしております。
(注)会場の入り口での検温を実施しますのでご協力をお願いいたします。
謹白
お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
電話 03-6261-7339
Mail jfia-renrakukaigi★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)
2022年 08月31日
令和4年8月9日、食品産業センターは、荒川理事長が農林水産省 大臣官房 高橋総括審議官(新事業・食品産業)と宮浦新事業・食品産業部長に対し、令和5年度に向けた政策要望に関する要望書を提出しました。
要望書において、原油・物価高騰対策、食品産業の成長のための施策、持続可能な食料システムの移行について、令和5年度予算・税制など今後の施策検討にあたり、特段の配慮を求めました。合わせて荒川理事長から、農林水産省に対し、一次産業だけでなく、食品産業の直面している各種課題についても理解を深め、行政側から寄り添った指導をいただけるよう要望しました。
これに対し、高橋総括審議官、宮浦部長は、現場の声をしっかり踏まえ、食品産業センターと連携を取りながらスピード感をもって支援を行っていきたいと応じました。
(要望書は下記ファイル参照)
令和5年度に向けた政策要望について(食品産業センター).pdf
【このページの管理】
一般財団法人 食品産業センター
企画・渉外部 澤岡・上野
2022年 08月26日
一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)では、JFS規格の新規取得促進及び認知度向上のため、フードセーフティジャパン2022(FSJ2022)(9月28日〜30日、東京ビッグサイト東ホール)に出展するほか、一般向けの無料セミナーを実施します。是非ご参加ください。
詳細については、下記をご覧ください。
「フードセーフティジャパン (FSJ) 2022 セミナー開催並びにブース出展のお知らせ」
https://www.jfsm.or.jp/information/2022/220823_000717.php
*JFS規格は、JFSMが開発・運営する食品の安全管理の取り組みを認証する規格です。
くわしくは、こちらをご覧ください。
https://www.jfsm.or.jp/scheme/whatisjfs/
≪本件についてのお問合せ先≫
一般財団法人 食品安全マネジメント協会
事業企画グループ
担当: 竹下・伊藤
【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 事業推進部
事業推進部宛メールフォーム
2022年 08月05日
皆様へ
お世話になっております。
いつも食品産業センターホームページをご利用いただき誠にありがとうございます。
2022年8月1日から2022年8月4日17時40分にかけ、サーバー内の更新作業の遅れにより
当センターホームページにアクセスしにくい状態となっておりました。
現在は使用可能となりましたので、ご報告いたします。
大変ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
(一財)食品産業センター
2022年 07月20日
受付は終了いたしました。
農林水産省令和3年度補正予算 加工食品の国際標準化事業では、輸出に取り組む食品製造事業者が自社製品の輸出検討時、輸出先国での「使用可否の判断」ができるよう、わかりやすい情報の提供と開発の支援を行うことにより、輸出企業と商品の間口を広げるための取り組みとして、食品添加物早見表を作成しております。
そこで「食品添加物早見表」のテスト運用に協力いただく企業を募集します。
参加企業にはテストデータをご確認いただき、活用と機能面について幅広いご意見・要望をいただくためアンケートにご回答いただきます。
なお、テストデータは、着色料の一部(18種)の情報をご確認いただきます。
テストにご協力いただける企業の皆様のお申込み期限:7月20日(水)
【資格】
①指定された時期にテストデータを自社のPCにダウンロードしていただきテストを行うことが
可能な食品企業の皆様
②使用いただきご意見・ご要望をいただくためのアンケートに回答いただける食品企業の皆様
③指定された時期に食品産業センターとリモート会議が可能な食品企業の皆様
担当:農林水産省令和3年度 加工食品の国際標準化事業事務局
/事業推進部 捧・平元
電話:03-6261-7578
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