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お知らせ

「令和6年度版 食品産業統計年報」を、2024年12月25日に発行いたしました。

 なお、当センター会員の皆様には、2月~3月中にお届けできる予定でおります。

  詳しくは、出版物のページをご参照ください。 https://www.shokusan.or.jp/publishing/1846/

 



【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
TEL:03-6261-7306

今年度も、食品産業センターでは、地域の食材、製法、伝統、風土等にこだわった地域食品などをご紹介する、 「第20回こだわり食品フェア2025」を、「スーパーマーケット・トレードショー」と同時開催いたします。

 

今回は新たに主催者企画として
「優良ふるさと食品中央コンクール受賞商品のご紹介」
「JAPAN CHEESE AWARD受賞商品のご紹介」
「食品ロス削減情報・アップサイクル商品紹介」
「輸出規制支援」ほか行政情報
に加え
「主催者企画プレゼンテーション」・「出展者プレゼンテーション」

など、情報提供コーナーも設けて皆様のお越しをお待ちしております。

 

皆様方におかれましては、本フェアをこれまで目にする機会のなかった商品の発見の場、情報収集・商談の場として ご活用いただければ幸いです。

 

【開催概要】
  名 称 :第20回こだわり食品フェア2025
  会 期 :2025年2月12日(水)~ 2月14日(金)3日間
       10:00~17:00(最終日は16:00まで)
  会 場 :幕張メッセ 11ホール
  主 催 : 一般財団法人 食品産業センター
  来場者 : スーパー、百貨店、生協、CVSなどの小売業を中心に、商社、食品卸、フードサービス等
  後 援 : 農林水産省

 

【公式サイト】 第20回こだわり食品フェア2025

【来場事前登録】来場事前登録はこちら ( スーパーマーケットトレードショー、デリカテッセントレードショー共通)

◆招待状をお持ちでない方もこちらのサイトから申請することができます。
◆お名刺の無い方、18歳未満の方、業界関係者であることの確認が取れない方は入場をお断りします。

 

【こだわり食品フェア事務局】
一般財団法人 食品産業センター企画・渉外部
TEL:03-6261-7383

 

2月4日(火)、下記のとおり公表いたしました。

◆第46回優良企業等表彰式開催のご案内について

 

◆令和6年度優良ふるさと食品中央コンクール表彰式開催のご案内について

 

 


<お問い合わせ先>
【第46回食品産業優良企業等表彰事業について】
(食品流通部門以外)
 一般財団法人食品産業センター         田中 TEL:03-6261-7428
(食品流通部門)
 公益財団法人食品等流通合理化促進機構  穴見 TEL:03-5809-2175

【令和6年度優良ふるさと食品中央コンクールについて】
 一般財団法人食品産業センター   森川・田中 TEL:03-6261-7383

 消費者庁様より標記の件についての周知依頼がありましたので、会員の皆様にお知らせいたします。
 また、併せて「食品ロスの削減の推進に関する法律等」に関わる消費者庁HPのリンクをご案内いたします。

 こちらには同じく12月25日に公表された「食品寄附ガイドライン~食品寄附の信頼性向上に向けて~」も掲載されています。
 ⇒ https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/promote/

 

 ■「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~(概要)」 [PDF:387KB]

 ■「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」 [PDF:1.7MB]

 

【本件についてのお問い合わせ先 】
 消費者庁消費者教育推進課
 電話 03-3507-9244

海外食品添加物規制早見表 Phase3公開
~新たに10か国 108品目(酸味料25品目、保存料27品目、酸化防止剤56品目)をアップしました。~

 

農林水産省令和5年度補正予算 加工食品の国際標準化緊急対策では、輸出に取り組む食品製造事業者が自社製品の輸出検討時、輸出先国での「使用可否の判断」ができるよう、わかりやすい情報の提供と開発の支援を行うことにより、輸出企業と商品の間口を広げるための取り組みとして、海外食品添加物早見表の開発を行なって参りました。

 

1月23日に公開した情報は食品添加物のうち、昨年に公開した「着色料83品目」と、昨年に公開した「乳化剤59品目、調味料75品目、甘味料22品目」に加え、本年度の取り組みとして、酸味料、保存料、酸化防止剤の情報を公開し、海外の10か国と地域の使用可否について収載しております。
なお、1月24日の加工食品事業者向け海外食品添加物規制セミナーにて今年度の調査内容、使用方法について説明をいたします。
(既に当セミナーの受付は終了しております。)

 

<海外輸出規制プラットフォームホームページ>
https://yushutukisei.com

 

<海外食品添加物規制早見表>
https://yushutukisei.com/food_additives_list/

 

【本件に関するご質問、お問い合わせ先】
 加工食品国際標準化緊急対策 事務局
 yushutu★shokusan.or.jp
 ※ メール送信の際には★を半角の@に置き換えてください
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