ページTop

お知らせ

会員の皆様へ

 

 謹啓、向寒の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

 さて、前回開催の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、
12月12日(木)14時~開催とし、対面のみでの開催とさせていただきます。
(開催場所が前回とは異なりますのでご注意ください)

 

【開  催  日】12月12日(木)14時~16時
【開催場所】主婦会館プラザエフ 7F カトレア(対面のみ)
      (東京都千代田区六番町15番地)
      開催場所は以下のURLでご確認ください。
       https://plaza-f.or.jp/access
【議  題】プラスチック汚染に関する国際条約の動向について(仮) 他

 

 今回、ご参加いただく場合には、事前登録を頂きますようお願いいたします。(事前登録の詳細は、別途登録頂いている会員のメールアドレス宛にご案内いたします)
 会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。

                                       謹白


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
電話 03-6261-7339
Mail jfia-renrakukaigi★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)

『輸出対象国・地域における容器・包装規制の最新情報( 中国・韓国・台湾 )』(令和5年補正農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策)を公開しました。
容器包装規制については、現在2カ月おきに情報収載を計画しておりますが、現在、最新情報として毎月アップデートしております。
内容につきましては、一般財団法人化学研究評価機構 食品接触材料安全センター様に調査のご協力を戴いております。輸出を目指す事業者の皆様にはこの内容を読んでいただき、ご活用いただければ幸いです。

 

〇掲載記事のリンク

https://www.shokusan.or.jp/wp-content/uploads/2024/10/News20241031.pdf

 

〇容器包装規制のページのリンク
https://yushutukisei.com/other/?c=package-regulations

 


【本件に関するお問い合わせ先】
 農林水産省令和5年度補正予算補助事業 加工食品国際標準化緊急対策 事務局
 MAIL:yushutu★shokusan.or.jp
  (注)送信の際には「★」を「@」に変更して送信してください。

日頃より一般財団法人食品産業センターの活動にご理解とご協力賜り誠にありがとうございます。
食品産業に関する様々な情報発信の場として、今年も「FOOD展2024」を開催いたします。
今回は同時期に
■「FOOD STYLE Japan 2024」
■「危機管理産業展(RISCON TOKYO)2024 」
  特別併催企画展:テロ対策特殊装備展(SEECAT)’24
も開催されますので、より幅広い情報収集が期待できます。

 

日  時:令和6年10月9日(水)~11日(金)
場  所:東京ビックサイト 東ホール
公式HPhttps://www.food-exhibition.info/

 

来場登録はこちら ⇒ https://www.tenjikai-uketsuke.com/form/food2024/visitor/

 

 

今回は特別企画「サステナビリティテーマゾーン」「加工食品の輸出規制支援コーナー」を設営します。
また、「関連セミナー」も多数ご準備いたしましたので、是非ご来場いただきご視聴ください。

 

 

セミナー登録はこちら ⇒ https://www.tenjikai-uketsuke.com/form/food2024/seminar/

 

 

【企画セミナー】
FF① 10月9日(水) 13:45-15:15(90分) <会場4>
    「食品産業におけるサーキュラーエコノミーの最新動向」
      登壇者 経済産業省資源循環経済課 課長補佐         葉山 緑  様
          埼玉県産業振興公社 グループリーダー         的場 啓祐 様
          東京都立産業技術開発センター 機能化学材料部 部長 瓦田 研介 様
FS③  10月10日(木)11:00-12:30(90分) <会場5>
    「食品ロス削減による社会貢献」
      登壇者 消費者庁消費者教育推進課  室長          田中 誠  様
          認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ  遠藤 典子 様
FF③  10月10日(木)15:00-16:30(90分) <会場5>
    「食品産業におけるサステナビリティ経営をめぐる最新動向」
      登壇者 農林水産省みどりの食料システム戦略グループ課長補佐 古田 謙一 様
          経済産業省 GXグループ 環境政策課 環境経済室 係長  竹下 敬太 様
          環境省自然環境計画課生物多様性戦略推進室 係長   福井 俊介 様
FF⑦ 10月10日(木)15:30~16:30(60分)<会場4>
    「未来型食品工場の目指す姿と活人化の方向性」
        登壇者 キユーピー株式会社 取締役常務執行役員      渡邊 龍太 様
          TECHMAGIC株式会社 代表取締役          白木 裕士 様
FF⑥  10月11日(金)15:45-16:30(45分) <会場2>
    「食品の輸出先国規制の現状(添加物・容器包装・表示)」
      登壇者 エム・アール・アイリサーチアソシエイツ㈱サステナビリティ事業部
                  水・資源循環チーム チームリーダー 長田  侑子 様

 

会場マップ

会場マップ

 

 


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 大石
電話 03-6261-7458
Mail ooishis★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)

会員の皆様へ

 

 謹啓、爽秋の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

 さて、前回開催の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、
10月17日(木)14時~開催とし、対面のみでの開催とさせていただきます。
(開催場所が従来とは異なりますのでご注意ください)

 

【開  催  日】10月17日(木)14時~16時
【開催場所】AP虎ノ門 11F Aルーム(対面のみ)
      (東京都港区西新橋1-6-15 NS虎ノ門ビル(日本酒造会館ビル))
      開催場所は以下のURLでご確認ください。
      https://www.tc-forum.co.jp/ap-shinbashitoranomon/access/
【予定議題】未定

 

 今回、ご参加いただく場合には、事前登録を頂きますようお願いいたします。(事前登録の詳細は、別途登録頂いている会員のメールアドレス宛にご案内いたします)
 会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。

                                       謹白


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
電話 03-6261-7339
Mail jfia-renrakukaigi★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)

一般財団法人 食品安全マネジメント協会(JFSM)様よりオンラインセミナー(11/8・無料)開催の周知依頼がございました。
詳しくは下記HPをご確認ください。

 

■「JFS規格(フードサービス・マルチサイト)を活用した食品安全マネジメントとは?
~多店舗展開するフードサービス事業者向け規格解説オンラインセミナー~」のご案内
(一般財団法人 食品安全マネジメント協会様 HP)
https://www.jfsm.or.jp/information/2024/240808_001164.php

 

よろしくお願いいたします。

 

1 2 48