ページTop

受賞食品一覧

平成28年度受賞食品

イメージ

新技術開発部門(2016)
農林水産省食料産業局長賞

新六のパパイヤ奈良漬

都道府県:茨城県 取手市
受賞会社名:株式会社 新六
> 公式ホームページ

【特徴】

パパイヤの奈良漬。地域農業振興及び地域活性化に取り組む那珂市「やぎぬま農園」の青パパイヤを使用し、独自の低温発酵製法用いて南国の代表的なフルーツであるパパイヤを奈良漬にすることによりコリコリとした歯触りと風味を楽しめるとともに、タンパク質や脂質糖分を分解する酵素をはじめとした青パパイヤ本来の豊富な栄養素に加え、発酵により植物性乳酸菌やポリフェノールを含むほか、栄養吸収力を高める効果があると言われている。