受賞食品一覧
令和5年度受賞食品
【特徴】
これまで廃棄されてきたワインの搾り粕を有効活用して開発した希少油です。岩手県内のワイナリー等でワイン製造時に出る絞りかすからぶどうの種を選別し、天日干し後、一切熱をかけない方法でゆっくり圧搾することにより、少量しか搾ることができませんが、フレッシュなぶどうの風味がそのまま詰め込まれたオイルです。
【特徴】
これまで廃棄されてきたワインの搾り粕を有効活用して開発した希少油です。岩手県内のワイナリー等でワイン製造時に出る絞りかすからぶどうの種を選別し、天日干し後、一切熱をかけない方法でゆっくり圧搾することにより、少量しか搾ることができませんが、フレッシュなぶどうの風味がそのまま詰め込まれたオイルです。