ページTop

受賞食品一覧

令和4年度受賞食品

イメージ

新製品開発部門(2022)
(一財)食品産業センター会長賞

京都神崎落花生チーズケーキ

都道府県:京都府京都市
受賞会社名:株式会社 ソラアオ
> 公式ホームページ

【特徴】

京都府舞鶴市神崎地区産の落花生を使ったチーズケーキです。神崎落花生は香りが高く、薄皮まで旨みが満ちているのが特徴です。その落花生でピーナッツバターを作って生地に混ぜ込み、ローストした落花生をトッピング。落花生の濃厚な味わいとクリームチーズが見事に調和した、しっとり食感のチーズケーキに仕立てました。神崎落花生はかつて京都の料亭で珍重されていたものの、農業従事者の減少で今では生産者がたった2軒に。それを危惧し、「神崎落花生をもっと知ってもらいたい」と落花生チーズケーキを作り上げました。そして、地域活性化に繋げたいと考えています。