受賞食品一覧
令和4年度受賞食品
【特徴】
厳選した滋賀県産の大豆と小麦、天日塩を原料に、伏流水が豊富で発酵に適した創業地、滋賀県彦根市日夏町で造られた天然醸造の古式醤油。日夏の暑い夏を2回経て充分に醸し、雪が積もる寒い冬の中で味に奥深さを増やしながら約1年6ヶ月以上ゆっくりと醸していく二夏一冬醸造。選び抜いた素材と伝統的な製法によって、醤油の際立つ五味を最大限に引き出されたもので、全国的にも流通量が数パーセント以下である木桶仕込みによる天然醸造醤油となっています。 今後も県内の大豆および小麦を調達していくことで、県内の生産振興に寄与できる製品として期待できます。