ページTop

受賞食品一覧

令和2年度受賞食品

イメージ

新技術開発部門(2020)
農林水産大臣賞

お米から造った純米しょうゆ

都道府県:島根県 安来市
受賞会社名:株式会社大正屋醤油店
> 公式ホームページ

【特徴】

アレルギー対応の米醤油は少量ではありますが、すでに市場に出ている商品もあります。しかしそれらの多くは米と塩だけで製造したもので見た目も白っぽく、また醤油本来の味とは乖離しているものが多い。今回当社が開発した米醤油は大豆・小麦を使用しない新技術を使い消費者が望んでいたグルテンフリーで且つ美味しさでも、一般の醤油と遜色がないものとなっています。又原料の一部に産業廃棄物にとして大量廃棄されている酒粕を使用しており、廃棄資源の有効活用となる新技術も盛り込んでいます。