受賞食品一覧
令和2年度受賞食品
新製品開発部門(2020)
農林水産省食料産業局長賞
キングブレッド
都道府県:兵庫県 三木市
受賞会社名:企業組合 彩雲
【特徴】
酒米山田錦を麹発酵させたみそを練り込んだ食パン。朝食でみそ汁を食することが少なくなったことから食パンを食べながらみそも同時に食することを考え、出来上がった食パンです。当地域は全国屈指の山田錦の産地であることから山田錦の麹を使ったみそを練り込み国産小麦・バターを使用。当商品は、日本古来の醸造技術の応用の米麹・みそ・パンの発酵・熟成を経て、手間暇をかけて熟成したパンです。もっちり、しっとりした優しい口当たりと甘みが後に残らないのが特徴。水分活性が低く(Aw0.874)pH(5.15)が低く保存性が高いです。