受賞食品一覧
令和2年度受賞食品
【特徴】
北陸地域の伝統的食品である「かぶらずし」に従来用いられるブリ、サバではなく、「サクラマス」を使用していることが特徴です。「サクラマス」は、富山県射水市産の完全養殖で生産されたもので、サクラマス特有のさっぱりした油の風味や機能性成分であるアスタキサンチンを含むなどの特徴があり、この厚切りを富山県産のカブラに挟み、県産米の麹で漬け込んだ、県産農水産物にこだわり、伝統と新規性を融合させた高級感のある製品です。
【特徴】
北陸地域の伝統的食品である「かぶらずし」に従来用いられるブリ、サバではなく、「サクラマス」を使用していることが特徴です。「サクラマス」は、富山県射水市産の完全養殖で生産されたもので、サクラマス特有のさっぱりした油の風味や機能性成分であるアスタキサンチンを含むなどの特徴があり、この厚切りを富山県産のカブラに挟み、県産米の麹で漬け込んだ、県産農水産物にこだわり、伝統と新規性を融合させた高級感のある製品です。