ページTop

受賞食品一覧

令和元年度受賞食品

イメージ

新技術開発部門(2019)
農林水産大臣賞

とうふホエイさけ

都道府県:北海道 札幌市
受賞会社名:株式会社ふじと屋
> 公式ホームページ

【特徴】

羅臼産秋サケを、魚醤と豆腐製造の過程で生じるホエイに漬け込み、余分な水分や臭みを吸収する特殊なシートで低温熟成させた干物です。通常の干物は、干すことにより、水分は抜け過ぎてパサパサとなったり、空気に触れて酸化したりしますが、当社の手法(浸透圧脱水製法)により、生臭みや酸化が抑えられ、低塩ながらも旨味が凝縮されたふっくらした干物に仕上がりました。加えて未利用であった豆腐ホエイも活用できるようになりました。