セミナー・イベント
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2018年 01月09日
食品産業センターでは、栄養ビジネスの国際展開支援事業の一環として、CSVに基づく経営と栄養改善ビジネスモデルの構築に資するよう、国内外の専門家にご登壇いただくセミナーを開催いたします。
★申込方法(下記のいずれかでお願いします)
メールアドレス:njppp@shokusan.or.jp
FAX:03-3224-2397
★ご案内チラシ及び申込書
★内容、日程、会場などは以下のとおりです。
【主な内容】
テーマ:「CSV(共有価値の創造)経営と栄養改善ビジネスの展開に向けて」
第一部
開会挨拶
「CSV事業モデルおよび評価モデルの構築」 三菱総合研究所 氷川珠恵 氏
「アフリカにおける食品企業の栄養改善事業のインパクト評価」 東京大学 櫻井武司教授
「食栄養分野における日越官民連携」 味の素ファンデーション 栗脇 啓 氏
「バングラデシュでの緑豆事業の展開について」 株式会社ユーグレナ 佐竹右行 氏
休憩
第二部
グループディスカッションおよび講師との意見交換
質疑応答
閉会
注)都合により一部内容が変更になる場合があります。
【開催日程】
日時:平成30年2月20日(火)13:30~16:45
会場:TKP赤坂駅カンファレンスセンター
募集対象:途上国・新興国での栄養改善ビジネスに関心のある食品企業等
募集人数:90名程度
参加費:無料
募集締切:定員になり次第締切ります。
皆様のご参加をお待ちしております!
【問い合わせ先】
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
一般財団法人食品産業センター 海外室 岩岡
(TEL 03-3224-2337 FAX 03-3224-2397)
2017年 11月02日
食品産業センターでは、栄養ビジネスの国際展開支援事業の一環として、SDGsに対応した栄養改善ビジネスモデルの構築に資するよう、国内外の専門家にご登壇いただくセミナーを開催いたします(農林水産省補助事業)。
★申込方法(下記のいずれかでお願いします)
メールアドレス:njppp@shokusan.or.jp
FAX:03-3224-2397
★ご案内チラシ及び申込書
★内容、日程、会場などは以下のとおりです。
【主な内容】
テーマ:「SDGsに対応した栄養改善ビジネスの展開に向けて」
<開会挨拶> (一財)食品産業センター 村上理事長
第一部
セミナー
「SDGsとビジネスについて」 慶応義塾大学 蟹江 憲史教授
「JICAのSDGsFeasibility syudyの目指すもの」 JICA民間連携事業部 青木 信彦氏
「栄養改善プロジェクトとSDGsへの貢献」 味の素株式会社 取出 恭彦氏
「SDGsとビジネスモデル(世界における事例から)」
Diane M.Willkens (Development Finance International CEO)
第二部
シンポジウム・意見交換会
<閉会>
注)都合により一部内容が変更になる場合があります。
【開催日程】
日時:平成29年11月28日(火)13:30~16:30
会場:虎ノ門ヒルズFPONT(アベニュー店)5階小ホール
募集対象:途上国・新興国での栄養改善事業に関心のある食品企業等
募集人数:100名程度
参加費:無料
募集締切:定員になり次第締切ります。
皆様のご参加をお待ちしております!
【問い合わせ先】
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
一般財団法人食品産業センター 海外室 岩岡
(TEL 03-3224-2337 FAX 03-3224-2397)
2017年 10月27日
お知らせ(各研修会の詳細は下記をご覧ください。)
【東京】【大阪】本年度の全日程を終了いたしました。(10/27)
食品事業者の皆さん、平成28年12月に公表された厚生労働省の「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終とりまとめにおいて、「フードチェーンを構成する食品の製造・加工、調理、販売等を行うすべての食品等事業者を対象」として、「一般衛生管理およびHACCPに基づく衛生管理の実施について法令による制度化(義務化)」の検討が進められることとなりました。
今のところ、平成30年通常国会において食品衛生法改正法案が提出され、施行から一定の経過措置期間を経て施行される見通しとなっています。
この研修会では、いよいよ差し迫る「HACCP制度化」に備えて、現場におけるHACCP導入の実践的なポイントからHACCP制度化に関わる行政および業界の動向まで、最新の知識・情報をわかりやすく解説します。是非ともご参加下さい。
募集要項
名 称:HACCP導入フォローアップ研修会(平成29年度食品産業センター自主事業)
参加費用:各日お一人様につき3,000円(お支払方法は会場ごとに異なります)
お支払方法は「開催日・会場・お申込み」のPDFファイル、
お申込みフォーム画面にてご確認ください。
対 象 者:食品製造事業者優先(応募多数の場合は抽選)
申込方法:ウェブ申込み限定
詳細ソノ他:各会場PDF及びWeb申込み画面を必ずご確認ください
研修内容(各会場共通)
13:30~17:00(受付開始は会場ごとに異なります)
第1部
「即実践できるHACCP制度化の向けた現場対応」
講師:株式会社フーズデザイン 代表取締役 加藤光夫氏
第2部
「HACCP制度化に関する最新の動向」
講師:(一財)食品産業センター 技術環境部長 川崎一平氏
第3部
「(仮)地域自治体における取組みについて」
講師:地域自治体の食品衛生担当者様
※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にてご確認ください。
開催日・会場・お申し込み
開催地:東京都(港区) 終了
開催日:平成29年9月20日(水)
会 場:石垣記念ホール
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:受付終了しました(9/19)
開催地:東京都(港区) 終了
開催日:平成29年9月21日(木)
会 場:石垣記念ホール
申 込:受付終了しました(9/19)
開催地:大阪府(大阪市) 終了
開催日:平成29年10月27日(金)
会 場:大阪技術研・森之宮センター
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:受付終了しました(9/22)
【お問い合わせ先】(平日:9:30-17:00)
一般財団法人食品産業センター
技術環境部
TEL:03-3224-2377・2380
※電話による受付けは行っておりませんのでご了承ください。
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
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