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セミナー・イベント

 平成27(2015)年4月1日に施行された食品表示基準の経過措置期間が来年(2019年)3月31日で終了するため、食品表示基準施行の前後での変更点、特に義務化となった栄養成分表示と新たな方法での届出を必要とする製造所固有記号について、事業者は適切に対応する必要があります。
 このたび、消費者庁では、令和2(2020)年4月1日から完全施行となる食品表示基準の内容、主として食品表示制度の説明を宮城、東京、大阪及び福岡の4都市で行いますのでお知らせします。
 なお、詳細につきましては、以下のリンク先をご参照下さい。

 

・食品表示制度に係る説明会の開催について
 リンク先:https://www.caa.go.jp/notice/entry/017141/


一般財団法人食品産業センター 企画調査部 
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2366
FAX:03-3224-2398

関東農林水産関連企業環境対策協議会と環境委員会(技術環境部内)による「合同環境セミナー」を2019年10月25日(金)に開催いたします。

 

 当センターでは、食品産業の持続的発展のため、環境課題(低炭素社会の構築、循環型社会の形成、生物多様性の保全など)について、情報の収集に努め、これをセンター会員や関係者に提供することを目的に、環境に関するセミナーを行っておりますが、本年度も、関東農林水産関連企業環境対策協議会と合同環境セミナーを開催いたします。

>>詳細は「食品関連事業者のための環境情報ページ」のお知らせをご覧ください。


一般財団法人食品産業センター

環境委員会(技術環境部内)

電話:03-3224-2384、2390

FAX:03-3224-2397、2398

日頃より当センターの活動にご支援・ご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

 ミャンマーでは、2011年の民政移管後、急ピッチで民主化、経済改革が進められており、安価な賃金と安定した労働力を備えており、これから多くのビジネスチャンスが生まれることが見込まれております。ミャンマーからも我が国企業の投資、進出が期待されております。こうした中で、ミャンマーへの我が国企業の投資・進出について支援活動を行い、現地の事情に精通しているミャンマー経済・投資センターの御協力をいただき、ミャンマーの概況や日系企業の動向、食品産業の状況についての講演会を開催することといたしました。(無料)

 ご多用とは存じますが、万象お繰り合わせの上、是非ともご参加いただきますようお願い申し上げます。 

1.日 時 : 令和元年10月23日(水)  14:00~16:00 (受付開始13:45~)

 

2.会 場 : 日本貿易振興機構(ジェトロ) 5階 D会議室

        東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル5階

        会場についてはコチラ

 

3.テーマ : ミヤンマーにおける食品加工ビジネスについて-ビジネス交流を

 

4.次第

1)主催者挨拶

2)「ミヤンマー概況と日系企業」 ミャンマー経済投資センター 理事長 米村紀幸 氏

3)「ミヤンマーの食品産業の現状と日系企業のビジネスチャンス」

       ジェトロ・ヤンゴン事務所 次長(食品産業担当) クン・トゥーレイン 氏

4)「ミヤンマー食品産業ビジネスツアーの計画」(2020年1月)予定

5)質疑応答

 

5.主催:共催 : 一般財団法人食品産業センター、ジェトロ・ヤンゴン事務所

 

6.協力機関 : ミャンマー経済・投資センター

7.お申込・お問合せ

 一般財団法人食品産業センター 海外室

 ℡:03-3224-2337

 e-mail:kaigai@shokusan.or.jp

 

 ・申込書にご記入のうえ、FAX又はe-mailでお申し込み下さい。

 ・締切日 令和元年10月16日(水)

 ・会場の都合上、締切日前であっても定員(50名)になり次第申し込みを締め切

  らせていただきます。

  FAX送信先:03-3224-2337

  申込書はコチラ

 

食品産業センターはフードセーフティージャパン(FSJ)2019にブースを出展しております。

ご来場の際にはお立ち寄りください。

 

会期 2019年9月11~13日 10:00~17:00

会場 東京ビッグサイト 青海展示棟

ブース番号 H9-05

 


一般財団法人食品産業センター 

技術環境部

電話:03-3224-2378

 この度、独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)から、「行政による食品表示の監視活動」「食品の不適正表示や食品偽装を防ぐための手法」をテーマに、講習会を全国7カ所で開催する旨の連絡がありましたのでお知らせします。

 

食品表示に関する講習会のご案内について ~食品の不適正表示や食品偽装を防ぐために必要なこと~

(FAMICのサイトへジャンプします)

 

(FAMICからの案内文)
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 独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)では、FAMICが農林水産省や地方自治体等とともに行ってきた食品表示監視業務等で積み重ねた知見等をもとに、行政による食品表示の監視活動、食品の不適正表示や食品偽装を防ぐための手法をテーマとする講習会を全国7カ所で開催しますので、是非ご参加ください。
1.対象者:食品の製造業者及び流通業者等において食品表示の管理を担当される方や、食品安全マネジメントシステムに関心のある方など。
2.プログラム内容
(1)講義  「食品の不適正表示や食品偽装を防ぐために」
 ① 食品の不適正表示と行政の監視活動について
   食品の不適正な表示や食品偽装の防止が求められる背景や行政が行う監視活動について説明しま

  す。
 ② 食品の不適正な表示や食品偽装を防ぐための手法
   食品の不適正な表示や食品偽装を防止するために必要な知識や最近の違反事例の紹介のほか、

  生産工程での管理体制及びチェックのポイントなどについて説明します。
(2)情報提供:新たなJAS制度の普及啓発
(3)質疑応答
3.講習受講料:1,000円(前払い、銀行振込)

 

<お問い合わせ先>
 独立行政法人農林水産消費安全技術センター 消費安全情報部交流技術課 担当者:髙橋
  電話番号:050-3797-1844
  FAX番号:048-600-2377

 

<このページのお問い合わせ先>
 一般財団法人食品産業センター 企画調査部
  TEL:03-3224-2365・2372
  FAX:03-3224-2397・2398
  〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

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