セミナー・イベント
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2021年 09月01日
令和3年6月1日にHACCPが完全施行となりました。「衛生管理計画を作成したが自信がない」、「実際に運用しているが分からないことがある」というお悩みをお持ちの事業者の方もいらっしゃるかと思います。
今般、兵庫県食品産業協会様と共催で、小規模事業者を対象としたHACCPWebセミナーを開催いたします。同協会様のご了承を頂き、センター会員の方々もご参加可能となりましたので、ご案内させていただきます。
自分の業種に相当する手引書がない、複数の業種の製品を製造しているなどの事例を取り入れ、衛生管理計画の作成の方法について解説します。
開催日
開催日:令和3年9月10日(金曜日)
実施時間:14:00~15:00
開催方法:Zoom
募集要項
対 象:食品製造事業者で、食品等の取扱いの従事者が50人未満
の事業場の方
参加費用:お一人様1000円
※一旦お振込みを頂きました参加費は返金いたしません
※振込手数料はご負担願います
申込方法:添付チラシのQRコードまたは下記よりお申込みください
お申込みフォーム
申込締切:令和3年8月31日(火曜日)受付は終了いたしました
参加証:入金確認後、メールにてセミナーの参加URLアドレスを
お送りします
セミナー内容
一部 衛生管理計画の作成のしかた
講師:一般財団法人 食品産業センター
(内容)
1.手引書について
2.衛生管理計画の作成
(1)該当する手引書がある場合 (2)該当する手引書がない場合
3.衛生管理計画作成事例のご紹介
4.複数業種を扱う衛生管理計画の作成
5.学習教材のご紹介
※講演後、質疑応答を承ります
二部 兵庫県食品産業協会からのHACCP推進に係る情報提供
講師:一般社団法人 兵庫県食品産業協会
(内容)
さらに深くHACCPを理解するための“食品衛生の基本とHACCP推進研修(4日間)” 開催についてのご案内
【お問い合わせ先】(平日:9:30-17:00)
一般財団法人食品産業センター
技術環境部 事務局
お問い合わせ専用メールフォーム
TEL:03-3224-2375・2377
※電話、お問合せ専用メールフォームからの受付けは行っておりませんのでご了承ください。
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
2021年 02月19日
お知らせ(各相談会の詳細は下記をご覧ください。)
【01月13日(水):岩手県】 終了
【01月14日(木):栃木県】 終了
【01月19日(火):愛知県】 終了
【01月20日(水):岐阜県】 終了
【01月25日(月):和歌山県】終了
【01月26日(火):兵庫県】 終了
【01月27日(水):香川県】 終了
【02月15日(月):鹿児島県】終了
【02月16日(火):山口県】 終了
【02月19日(金):千葉県】 終了
HACCPが制度化されました。令和3年6月1日には完全施行となりますが、「どうすればよいのかわからない」、「始めようとしているがわからないことがある」という小規模事業者の方もいると思います。それで、HACCPについて個別相談会を開催します。また、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の進め方をわかりやすく解説します。 参加費も無料です! 是非ご参加下さい。
募集要項
対 象:食品製造事業者で、食品等の取扱いの従事者が50人未満の
事業場の方
募集人数:各会場50名程度(第3部の個別相談は15名まで)
人数制限:各会場1事業所につき1名様まで
申込開始:各会場開催概ね2か月前
会場により前後する場合があります
申込締切:各会場とも定員になり次第
(ただし本相談会の対象でない方はお断わりする事があります)
参加可否:開催の約2~1週間前にお知らせいたします
参加費用:無料
申込方法:下記《開催日・会場・お申込み》よりお申込みください
詳細その他:申込み画面を必ずご確認ください
内容(各会場共通)千葉会場除く
10:00~16:00(受付開始9:30)
第1部(10:00~12:00)
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の進め方」
講師:食品産業センター事務局
第2部(13:00~13:30)
「地方自治体からの情報提供」
講師:地域自治体の食品衛生担当者様
第3部(13:30~16:00)
個別相談
※個別相談時間の目安は30分~1時間程度とさせていただきます。相談希望多数の場合は、順に対応いたしますので、しばらくお待ちいただくことがあります。順番は事務局にご一任願います。なお、希望者が15名を超えたときはお断りすることがあります。
※新型コロナウィルス感染症予防対策のため、当日はマスク着用等をお願いします(詳細は参加証に記載)。感染拡大状況等によっては中止する場合があります。
※昼食は各自ご用意ください。研修会場内で飲食に制限(飲料は可、食事は不可等)がある場合がございますので、詳細は各会場の案内及び参加証をご確認ください。
※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にてご確認ください。
開催日・会場・お申し込み
開催地:岩手県(盛岡市)
開催日:令和3年1月13日(水)
会 場:マリオス
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:締切:1月7日(木)17時00分
開催地:栃木県(宇都宮市)
開催日:令和3年1月14日(木)
会 場:栃木県産業会館
申 込:締切:1月7日(木)17時00分
開催地:愛知県(豊橋市)
開催日:令和3年1月19日(火)
会 場:豊橋商工会議所
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:締切:1月12日(火)17時00分
開催地:岐阜県(岐阜市)
開催日:令和3年1月20日(水)
会 場:長良川国際会議場
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:締切:1月12日(火)17時00分
開催地:和歌山県(和歌山市)
開催日:令和3年1月25日(月)
会 場:和歌山ビッグ愛
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:締切:1月18日(月)17時00分
開催地:兵庫県(姫路市)
開催日:令和3年1月26日(火)
会 場:姫路商工会議所
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:締切:1月19日(火)17時00分
開催地:香川県(高松市)
開催日:令和3年1月27日(水)
会 場:サン・イレブン高松
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:締切:1月19日(火)17時00分
開催地:鹿児島県(鹿児島市)
開催日:令和3年2月15日(月)
会 場:サンプラザ天文館
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:締切:2月8日(月)17時00分
開催地:山口県(山口市)
開催日:令和3年2月16日(火)
会 場:山口県教育会館
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)
申 込:締切:2月8日(月)17時00分
開催地:千葉県(千葉市)
開催日:令和3年2月19日(金)
会 場:千葉商工会議所
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)当日スケジュールが変更になっております
申 込: 締切:2月12日(金)17時00分
◆参考:農林水産省「研修・学習教材のお知らせ」のページ
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/what_haccp/kensyu.html
【お問い合わせ先】(平日:9:30-17:00)
一般財団法人食品産業センター
技術環境部 相談会事務局
お問い合わせ専用メールフォーム
TEL:03-3224-2377・2380
※電話、お問合せ専用メールフォームからの受付けは行っておりませんのでご了承ください。
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
2021年 01月22日
この度、食品産業センターでは、栄養改善ビジネスの国際展開支援事業の一環として、2021年12月に東京で開催される予定の「Tokyo Nutrition For Growth Summit 2021(東京栄養サミット2021)」について、日本政府やコミットメント作成に取り組む民間企業の方にご登壇いただくとともに、意見交換を行うオンラインセミナーを開催いたします。開発途上国での栄養改善関連の事業を実施中、または検討中の企業・団体をはじめ、御関心をお持ちのあらゆる分野の方々のご参加をお待ちしております。
詳細及び申し込みについてはNJPPPのウェブサイト をご覧ください。
【お問い合わせ先】
一般財団法人 食品産業センター 海外室 金森
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
TEL: 03-3224-2337/ E-mail: njppp@shokusan.or.jp
2020年 11月17日
食品産業センターでは、関東農林水産関連企業環境対策協議会と環境委員会(技術環境部内)による「合同環境セミナー」を2020(令和2年)年11月17日(火)に開催いたします。
当センターでは、食品産業の持続的発展のため、環境課題についてセンター会員や関係者に情報提供することを目的に、本年度も、関東農林水産関連企業環境対策協議会と合同環境セミナーを開催いたします。
今回のセミナーは、食品産業界における地球環境問題への取組をテーマとして、「気候関連財務情報開示タスクフォース(TCFD)」への対応についての講演内容となっております。
- 日 時: 2020年(令和2年)11月17日(火)13時20分~15時00分(受付開始:13時00分)
- 会 場: AP虎ノ門 11階 Aルーム
〒105-0003 東京都港区西新橋1-6-15 NS虎ノ門ビル(日本酒造虎ノ門ビル) - 参 加 費: 無 料
- 申込締切り: 2020年(令和2年)11月10日(火)
>>詳細は「食品関連事業者のための環境情報ページ」の<新着情報・その他情報>よりご覧ください。
一般財団法人食品産業センター
環境委員会(技術環境部内)
電話:03-3224-2384、2390
FAX:03-3224-2398
2020年 10月29日
東京都による飲食店等が食物アレルギー対策に取り組むために必要な知識等に関する講習会を下記のとおり開催されますのでご案内いたします。
1.実施方法
WEB配信(受講するには、事前の申し込みが必要です)
2.配信期間
令和2年11月20日(金曜日)から12月7日(月曜日)まで
3.対象
都内の飲食店営業者又は従事者
4.申込期限
令和2年12月3日(木曜日)
お問合せ、申込方法、講演内容等については、東京都食品衛生の窓「飲食店事業者向け 食物アレルギー講習会の開催について」をご確認ください。
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/s-alle/index.html
このページの管理
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
お問合せフォーム
TEL:03-3224-2374 FAX:03-3224-2397
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
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