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セミナー・イベント

2025年 01月 17日

栄養改善ビジネス国際展開支援事業に係る国内セミナー 「日本版栄養プロファイルモデル(NPモデル)について」開催(令和7年2月19日(水))のご案内

この度、国立健康・栄養研究所の研究グループが日本版栄養プロファイルモデル(NPモデル)を開発したことを受け、食品関連企業等の皆様に日本版NPモデルの技術的な内容を理解していただくことを目的に、本セミナーを開催することとなりました。諸外国では、既に食品の健康性・栄養価の評価判断のためのツールとしてNPモデルが整備され活用されています。今後、日本においても食品の健康性・栄養価の評価を各企業はさらに進め、国際的な評価に備えていくことが想定されることから、本セミナーを開催する運びとなりました。

 

〈日時〉2025年2月19日(水)10:00~12:00

〈会場〉AP新橋 ROOM D(Zoom Webinar併催)

    〒105-0004 東京都港区新橋1-12-9新橋プレイス 4F 

    アクセスMap https://www.tc-forum.co.jp/ap-shinbashi/access/

    Zoom Webinarは申込み後に別途ご案内いたします。

〈参加費用〉 無料 (要 事前申し込み)

〈開催方法〉ハイブリッド開催(来場による対面方式およびウェビナーによるWeb配信方式)

〈募集人数〉 会場 AP新橋 90名、オンライン Zoom Webinar 400名程度

〈申込方法〉下記の「申込フォーム」より、内容をご確認のうえ、必要事項を記入してお申し込みください。2025年2月5日(水)締切です。

 ◎会場参加用 https://forms.gle/Evmt4erZdPLYrvRU8

 ◎Zoom Webinar参加用 https://forms.gle/v629xg5P8qgvbk6q9

 ※Googleフォームが利用できない方は、下記連絡先までお知らせ下さい。

 ※講師への質問がありましたら、申込フォームに記載してください。なお、質問は技術面の内容に限らせていただきます。

 

〈補足事項〉本セミナーに関連する以下2つの論文及び記事を読んでいただいてから、ご参加することをお勧めいたします。

「Nutrients」ウェブサイト:

 (加工食品版)https://doi.org/10.3390/nu16173026

 (料理版) https://doi.org/10.3390/nu16173012

日本版栄養プロファイルモデル(NPモデル)の紹介記事はこちら

 

【セミナー内容】

(1)開会あいさつ

(2)講演 

  ①加工食品版について

  講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所

     食品保健機能研究センター 食品分析・表示研究室 室長 竹林 純氏

  ②料理版について 

  講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所

     食品保健機能研究センター 食品安全・機能研究室 室長 東泉 裕子氏

(3)質疑応答

(4)閉会

※講演タイトルや順番は都合により変更することがあります。

 
NJPPPウェブサイト(http://njppp.jp/event/2394/)でも公開しております。
 
【お問い合わせ先】
一般財団法人 食品産業センター 海外室 山口、山下
〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地5 番町フィフスビル5階
TEL: 03-6261-7526/ E-mail: njppp@shokusan.or.jp