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セミナー・イベント

2024年 12月 19日

農林水産省令和5年補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「加工食品輸出事業者のための海外食品安全規制セミナー」開催のご案内 2025年2月10日(月)

食品産業センターでは、令和5年度補正農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「加工食品輸出事業者のための海外食品安全規制セミナー」を開催いたします。

 

食品産業センターでは、令和5年度補正農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「加工食品輸出事業者のための海外食品安全規制セミナー 」を開催いたします。
海外市場への進出を目指す食品事業者にとって、食品安全は国際的な競争力を高めるうえで事業の基盤と位置付けられています。加工食品国際標準化緊急対策の一つとして、輸出に求められるHACCP、国際的な食品の取引において利用されるGFSI承認認証プログラムとJFS規格との関係について専門家がわかりやすく解説します。
また、加工食品国際標準化緊急対策の柱の1つであります開発支援公募において、輸出のための加工食品の開発支援を行っており、その事例を紹介いたします。
このセミナーは無料で受講することができます。
また、会場でご参加頂いた方には特典としてテキストを配布いたします。(WEB参加の方への配布はございません。)

 

セミナー概要

開 催 日:2025年2月10日(月) 13:00~16:30(予定)

 

会  場:コモレ四谷タワーコンファレンス
    (〒160-0004 東京都新宿区四谷1-6-1)
    https://comore-yotsuya.jp/access/

 

開催方法:ハイブリッド開催(来場による対面方式およびウェビナーによるWeb配信方式)

 

 

 

 

セミナー内容

1.タイトル:輸出にチャレンジするためのHACCP(米国最新規制を中心に)
講演者:株式会社鶏卵肉情報センター 代表取締役社長 杉浦 嘉彦 氏)
概要:輸出におけるHACCP+αの有用性を再認識いただくために必要なHACCP対応の進め方および対米国輸出に必要な取り組みについて説明いたします。」

 

2.タイトル:GFSI承認プログラムの成り立ちと役割、日本での歩み
講演者:一般財団法人 食品安全マネジメント協会 理事長兼事務局長 小谷 雅紀 氏)
概要:以下のポイントについて説明いたします。
・GFSIとCGFの活動について
・GFSI承認プログラム発足の背景と歴史、食品安全を取り巻く世界的な動きと日本におけるJFSM発足までの経緯
・GFSI承認プログラムの世界配置と主要な認証プログラムについて
・GFSIが求める認証プログラムオーナー(CPO)の役割と責任

 

3.タイトル:ステップアップで取り組める食品安全管理規格「JFS規格」の特徴(A・B・B Plus・C)と海外展開に向けた活用事例
講演者:一般財団法人 食品安全マネジメント協会 JFS事業部 マネージャー 内田 佳那 氏
概要:以下のポイントについて説明いたします。
・JFS-A・B・B Plus・C規格の概要説明、要求事項の違いと各規格同士の関わり
・適合証明プログラムとGFSI承認規格とのプログラムの違い(認定・認証の有無、信頼性維持プログラムについて)
・日本国内の法的要件と取引要件について
・企業におけるJFS規格取得と海外展開への活用事例
・JFSMによる海外展開支援について

 

4.開発支援公募採択事業者(食品製造事業者)における事例紹介
(昭和産業株式会社技術センター 坂本 奈津子 氏)

 

5.開発支援公募採択事業者(食品製造事業者)における事例紹介
(宮島醤油株式会社 常務取締役管理本部長 宮島 仁 氏)

 

募集要項

定 員 : 会場コモレ四谷 四谷タワー3階 Room F(80名)、オンライン(300名
     ※ 多数のお申し込みが予想されますので、受講される方のみお申込みを受付いたします。

 

対象者 :輸出に取り組んでいる食品製造事業者および食品関連事業者

 

参加費 :無料(事前申込み必要:当選者に参加証を配布します。)

 

申込締切:2025年1月27日(月)17:00(応募状況によっては締切日を繰上げる可能性があります)

 

申込方法

下記の食品産業センターホームページの申込画面より、内容をご確認のうえ、専用フォームにてお申し込みください。
※ お申し込み後の変更はできませんのでご注意願います。

 

【 申込フォーム 】
下記の食品産業センターホームページの申込画面より、内容をご確認のうえ、専用フォームにてお申し込みください。
※お申し込み後の変更はできませんのでご注意願います。

 

「会場参加」  :申し込みフォーム 
「WEB参加」 :申し込みフォーム 

 


【注意事項】
・ 会場からWEBへの変更はできません。必ず、事務局へご連絡ください。重複して申し込みされた場合、無効となる場合がございますのでご注意ください。
・ お申込みされていない方、当選されていない方が、視聴用のURLを取得して、セミナーに参加することはできません。視聴用のURLの転送は無効となりますのでご注意ください。
  また、複数のデバイスを同時に使って受講できません。
・ アクセス集中やメンテナンス等利用回線の状況、天候等の地理的気象的な状況により、映像をスムーズに視聴できない場合があります。時間をおいて接続いただく等の対応をお願いいたします。
・ 接続に関する技術的なお問い合わせには、対応いたしかねます。また、開始以降のお電話でのお問い合わせは、ご遠慮くださいますようお願いいたします。
・ 参加にあたり生じた損害について、弊センターでは責任を負いかねます。

 

【禁止事項】
・ 受講時における録画・録音・キャプチャー取得などによるデータ保管を禁止します。
 また、SNSや他ウェブサイトへの投稿、掲載を禁止します。違反行為を発見した場合、削除を要求します。
・ 視聴用URLを第三者へ転送し受講させることは禁止します。
・ 受講時に知りえた個人情報などは、当該セミナー内のみに限り、他への口外を禁止します。
・ 1つのアカウントで2人以上の参加を発見した場合は、該当アカウントの参加を削除いただきます。
 以上の違反行為を発見した場合、以降開催セミナーの受講をお断りさせていただきます。

 


【本件に関するお問い合わせ先】
 一般財団法人食品産業センター 加工食品国際標準化緊急対策事務局
 事業推進部 江森、加藤、武藤
 yushutu★shokusan.or.jp
 (メール送信の際には★を@(アットマーク)に置き換えてください。)
  ※ お電話での申込受付は行っておりませんのでご了承ください。