セミナー・イベント
-
2024年(27)
-
2023年(20)
-
2022年(16)
-
2021年(6)
-
2020年(6)
-
2019年(22)
-
2018年(9)
-
2017年(3)
2024年 09月 20日
令和5年度補正農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「加工食品輸出事業者のためのPCQI予防管理適格者養成研修セミナー」開催のご案内(10月21日~10月23日))※締め切りました
食品産業センターでは、令和5年度補正農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「加工食品輸出事業者のためのPCQI予防管理適格者養成研修セミナー」を開催いたします。
食品の対米輸出にはFSMAへの対応は必須です。FSMAは2011年1月に制定された米国食品安全強化法(FSMA)であり、FSMA103条の「ヒト向け食品に対する予防コントロール」(Preventive Controls for Human Food:PCHF)で予防管理適格者PCQI(Preventive Controls Qualified Individual)の設置が必須とされています。
そこで、加工食品国際標準化緊急対策の一環として、⽶国への販路開拓に取り組む事業者に対してFSMAへの対応を支援するため、⽶国⾷品医薬品局(FDA)が認めるThe Food Safet Preventive Controls Alliance(FSPCA)が開発した「未然予防有資格者(PCQI)」養成トレーニングカリキュラムを実施します。
本講座を成功裏に終了した参加者にはFSPCAから資格証明書(Certificate of Training)が発⾏されます。
PCQIの資格が未取得かつ、⽶国への⾷品輸出予定の⽅はぜひ本研修セミナーをご活⽤ください。
セミナー概要
米国食品安全強化法(FSMA)のFDA承認トレーニングコースでFSMA103条の「ヒト向け食品に対する予防コントロール」(Preventive Controls for Human Food:PCHF)で義務づけられたPCQI資格が取得できます。
【講師】
杉浦 嘉彦 氏
株式会社鶏卵肉情報センター 代表取締役社長、
日本HACCPトレーニングセンター トレーナー・オブ・トレーナー、
月刊HACCP発行人など
【対象者】
①米国での販路開拓を目指す食品関連企業で、未然予防有資格者(PCQI)が未取得の企業であること。
② 中小企業基本法に定義する「中小企業者」であること。
③ 一般的な食品衛生の知識を有しており、同一の参加者がすべてのカリキュラム(3日間)を受講できること(途中交代不可)。
④ 米国への販路開拓を真剣に検討している事業者であること。
【日時】
2024年10月21日(月) 9:00~17:30(予定)(8:45から受付開始)
2024年10月22日(火) 9:00~17:30(予定)
2024年10月23日(水) 9:00~17:30(予定)
※適宜、昼休憩、休憩を取ります。
グループワークを行います。食品安全計画の作成技術の向上を目指します。
【会場】
31Builedge飯田橋
〒102-0071 東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム3階
https://www.mitsui-hall-conference.jp/place/iidabashi/
【開催方法】
来場による対面方式のみ
セミナー内容
食品安全計画書の概要、CGMP、PRP、危害分析とは、食品安全計画の作成、危害要因分析、予防的管理措置、検証、妥当性確認、記録、リコール計画等、PCQI資格を取得するためにFSPCAが定めている内容
募集要項
定 員:20名(1社1名)
対象者:上記を参照ください。
参加費:無料(事前申込み必要:当選者に参加証を配布します。PCQI資格証明書の発行費用は受講者負担でお願いします。)
申込締切:2024年9月30日(月)17:00
申込方法
下記の食品産業センターホームページの申込画面より、内容をご確認のうえ、専用フォームにてお申し込みください。
※お申し込み後の変更はできませんのでご注意願います。
【申込フォーム】
◎申込みフォーム ※ 締め切りました
【注意事項】
①筆記用具の準備をお願い致します。
②ノートパソコンの準備をお願い致します。会場は無料のWi-Fiが使用できます。
(ノートパソコンが準備できない方はその旨を申し込み用紙に記入ください。)
③会場までの交通費、宿泊費、昼食、飲料は参加者が各自ご準備ください。
④参加にあたり生じた損害について、弊センターでは責任を負いかねます。
【禁止事項】
①受講時における録画・録音・キャプチャー取得などによるデータ保管を禁止します。
また、SNSや他ウェブサイトへの投稿、掲載を禁止します。違反行為を発見した場合、削除を要求します。
②受講時に知りえた個人情報などは、当該セミナー内のみに限り、他への口外を禁止します。
【本件に関するご質問、お問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター 加工食品国際標準化緊急対策事務局
事業推進部 江森
yushutu@shokusan.or.jp
※お電話での申込受付は行っておりませんのでご了承ください。
-
2024年(27)
-
2023年(20)
-
2022年(16)
-
2021年(6)
-
2020年(6)
-
2019年(22)
-
2018年(9)
-
2017年(3)