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セミナー・イベント

2023年 12月 26日

【締切延長しました!】令和4年度農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「海外食品安全規制セミナー」開催のご案内(2月5日)

 食品産業センターでは、令和4年度補正農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「海外食品安全規制セミナー」を開催いたします。

 

 輸出先国における食品安全の規制については輸出先国での対応が必要なことから、加工食品国際標準化緊急対策では、輸出先国の食品安全規制調査を実施し、海外輸出規制プラットフォームに「危害要因に関するデータ」を収載する予定です。
 また調査内容であります、輸出先対象国における食品安全規制に関する危害要因、そして米国やEUの食品安全規制の実務やその対応事例についての講演を予定しております。

 

 『加工食品を輸出している、輸出をこれから検討したい、海外安全・衛生、品質規制について学びたい』といった食品製造事業者向けのプログラムを無料で受講することができます。
 また、会場でご参加頂いた方には特典としてテキストを配布いたします。
 (WEB参加の方への配布はございません。)

 

セミナー概要

開催日:2024年2月5日(月) 13:00~17:00(予定)

 

会 場:コモレ四谷 四谷タワー3階
     タワーコンファレンス Room D/E
    (東京都新宿区四谷1丁目6-1)
    https://comore-yotsuya.jp/access/

 

開催方法:ハイブリッド開催
    (来場による対面方式およびウェビナーによるWeb配信方式)

 

 


セミナー内容

1)輸出加工食品における危害要因分析の考え方
 (株式会社三菱総合研究所 社会イノベーション部門 ヘルスケアビジネスグループ 主任研究員 長田 侑子氏)
 今年度実施した危害要因に関する調査の結果を活用し、加工食品の事例を用いて、特に注意すべき危害要因と対応方法について規制に触れながら、分かりやすく解説します。


2)加工食品事業者向け基礎から学ぶ「米国・EUの海外食品安全規制の実務とその対応事例と解説」(仮)
 (合同会社GLOVALUTION  代表社員  村井 京太氏)
 中国向けの輸出が難しくなった今、政府機関は欧米向けの輸出に力を入れている。欧米は輸出先国として富裕層が多く魅力的な市場である一方、食品関連規則は厳しくかつ厳格化している。
 欧米の食品関連規則について学び、一つ一つ課題を解決することで、魅力的な市場開拓に資する。


3) 開発支援公募採択事業者(食品製造事業者)における事例紹介 3~4事業者

 

※都合により講演の順序、内容、講師等変更する場合があります。

 

募集要項

定 員:コモレ四谷タワーコンファレンス(100名)、オンライン(300名)
    ※多数のお申し込みが予想されますので、必ず受講される方のみお申込みを受付いたします。

 

対象者:輸出に取り組んでいる中小規模の食品製造事業者、食品関連事業者

 

参加費:無料事前申込み必要:当選者に参加証を配布します。

 

申込締切:2024年1月15日(月)17:00
     2024年1月19日(金)17:00

 

申込方法

下記の「申込フォーム」より、内容をご確認のうえ、必要事項を記入してお申し込みください。

※お申し込み後の変更はできませんのでご注意願います。

 

【申込フォーム】

  ◎「会場参加」申込みフォーム

 

  ◎「WEB参加」申込みフォーム

 


【注意事項】
・ お申込みされていない方、当選されていない方が、視聴用のURLを取得して、セミナーに参加することはできません。視聴用のURLの転送は無効となりますのでご注意ください。
  また、複数のデバイスを同時に使って受講できません。
・ アクセス集中やメンテナンス等利用回線の状況、天候等の地理的気象的な状況により、映像をスムーズに視聴できない場合があります。時間をおいて接続いただく等の対応をお願いいたします。
・ 接続に関する技術的なお問い合わせには、対応いたしかねます。また、開始以降のお電話でのお問い合わせは、ご遠慮くださいますようお願いいたします。
・ 参加にあたり生じた損害について、弊センターでは責任を負いかねます。

 

【禁止事項】
・ 受講時における録画・録音・キャプチャー取得などによるデータ保管を禁止します。
 また、SNSや他ウェブサイトへの投稿、掲載を禁止します。違反行為を発見した場合、削除を要求します。
・ 視聴用URLを第三者へ転送し受講させることは禁止します。
・ 受講時に知りえた個人情報などは、当該セミナー内のみに限り、他への口外を禁止します。
・ 1つのアカウントで2人以上の参加を発見した場合は、該当アカウントの参加を削除いただきます。
 以上の違反行為を発見した場合、以降開催セミナーの受講をお断りさせていただきます。

 


【本件に関するご質問、お問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター 加工食品国際標準化緊急対策事務局
事業推進部 捧・平元
TEL:03-6261-7578・7569
※お電話での申込受付は行っておりませんのでご了承ください。