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2020年 01月 30日
「害虫セミナー」開催のご案内(1月30日)>>終了いたしました
食品産業センター技術環境部では、農研機構 食品研究部門 食品害虫ユニット長 宮ノ下 明大様をお招きし「害虫セミナー」を2020年(令和2年)1月30日(木)に開催いたします。参加をご希望される方は、申し込み用紙にて令和2年1月17日(金)までにFAXにてお申込みください。
なお、定員を超過した時は、ご参加いただけない場合や人数調整をさせていただく場合がございます事をご承知おきください。
◆名 称 害虫セミナー
◆開催日 2020年(令和2年)1月30日(木)
◆時 間 14時00分~16時00分(受付開始:13時30分~)
◆会 場 大日本水産会 会議室
(107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル8階)
◆参加費 無 料
◆定 員 40名程度
◆申込方法 FAX
◆申込FAX番号 03-3224-2397 または 2398
◆申込締切 募集定員に達した為、12月27日(金)13時をもって受付は終了いたしました。
◆参加可否 FAXにて配信いたしました。(1月14日(火))
◆内 容
・開会挨拶(14:00~14:05)
食品産業センター専務理事 田辺 義貴
・講 演(14:05~15:45)
テーマ:「食品倉庫、工場における害虫管理のポイント」
農研機構 食品研究部門 食品安全研究領域
食品害虫ユニット ユニット長 宮ノ下 明大 氏
<講演項目>
1. 主な食品害虫の紹介と生態(ノシメマダラメイガ、コクゾウムシ等)
2. 食品倉庫、工場における害虫モニタリングの方法(トラップ技術)
3. 害虫モニタリングデータの読み方、捕獲数ゼロは可能か?
4. 食品倉庫、工場におけるHACCP対応、IPMの考え方(害虫管理の考え方「5S+One」)
5. 食品への害虫侵入防止のための包装様式の改善(チョコレート、カップ麺製品等)
6. 害虫忌避物質を用いた混入防止の試み(植物精油を用いた事例)
7. 食品混入害虫の混入時期推定について(ノシメマダラメイガの発育日数の事例)
・質疑応答(15:45~16:00)
・終 了
一般財団法人食品産業センター
技術環境部 堀田、渡邊
電話:03-3224-2375、2390
FAX:03-3224-2397、2398
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