食品産業中央協議会の概要
1. 設立の経緯
食品産業をめぐる重要な時局問題等について意見交換等を行うため、昭和55年7月、食品製造業の主要企業の経営幹部を会員として発足(任意団体)。
2. 目的及び事業内容
-
目 的 :
食品産業における各部門の連携を図り、重要な問題について会員の公正な意見を取りまとめて、その実現に努めること。
-
事業内容:
食品業界の経営の刷新、技術の振興その他業界振興の方向付けを行うこと。
食品産業行政等について、政府等に対し意見を具申すること。
食品産業に関する調査研究等を行うこと。
3. 会員
食品製造業の大手主要企業(39社)の経営責任者(会長、社長等で、各企業1名。企業ではなく個人が会員)
4. 役員
-
会 長:
川村 和夫(明治ホールディングス株式会社 社長CEO)
-
副会長:
山口 聡(カゴメ株式会社 社長)
浦上 博史(ハウス食品グループ本社株式会社 社長)
藤江 太郎(味の素株式会社 社長 最高経営責任者)
荒川 隆(一般財団法人食品産業センター 理事長) -
理 事:
宮下 功(伊藤ハム米久ホールディングス株式会社 社長)
木藤 哲大(日本ハム株式会社 会長)
浜田 晋吾(株式会社ニッスイ 社長)
池見 賢(マルハニチロ株式会社 社長)
中野祥三郎(キッコーマン株式会社 社長CEO)
瀧原 賢二(株式会社日清製粉グループ本社 社長)
飯島 延浩(山崎製パン株式会社 社長)
久野 貴久(日清オイリオグループ株式会社 社長)
安藤 宏基(日清食品ホールディングス株式会社 社長・CEO )
大櫛 顕也(株式会社ニチレイ 社長)
磯崎 功典(キリンホールディングス株式会社 会長 CEO) -
常任理事:
平岩 裕規
-
監 事:
髙宮 満(キユーピー株式会社 社長)
酒井 幹夫(不二製油グループ本社株式会社 社長)
5. 事務所
住所:102-0093 千代田区平河町2-4-5(VORT平河町Ⅱ)
電話:03-5213-4325 FAX:03-5213-4329