ページTop

行政情報

 福島復興再生特別措置法(第78条の2)では、福島で生産された商品の販売等の不振の実態を明らかにするための調査を行い、当該調査に基づき、当該商品の販売等を行う者に対し、指導、助言その他の必要な措置を講ずるものとしています。
 このたび、農林水産省では、福島復興再生特別措置法による「平成30年度福島県産農産物等流通実態調査」(平成31年3月29日公表)を行い、その結果および関係業界の団体への指導、助言等について、農林水産省、復興庁、経済産業省の連名にて周知の依頼がありましたので、ご連絡いたします。
 なお、詳細につきましては、以下のリンク先をご参照下さい。

 

福島県産農産物等流通実態調査結果に基づく指導、助言等について
卸売業者・仲卸業者・小売業者等団体宛通知
「平成30年度福島県産農産物等流通実態調査」報告書概要


一般財団法人食品産業センター 企画調査部 
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2366
FAX:03-3224-2398

 消費者庁は、食品表示基準の一部を改正する内閣府令(平成 31 年内閣府令第 24 号)が公布(平成 35 年4月1日施行)された旨を、平成31年4月25日に公表しました。
 また、この改正に伴い、食品表示基準の一部を改正する内閣府令(案)に対する意見募集の結果を公示し、「新たな遺伝子組換え表示制度に係る考え方(補足資料)」を公表するとともに、新たな遺伝子組換え表示制度に関するリーフレットを作成しました。
 詳細は以下に掲載されておりますので、ご確認ください。

 

■「食品表示基準の一部を改正する内閣府令の公布について」

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/genetically_modified/pdf/genetically_modified_190425_0001.pdf

(消費者庁の頁にジャンプします。)

 

 

このページの管理


一般財団法人食品産業センター
企画調査部
TEL:03-3224-2365・2372
FAX:03-3224-2397・2398

 昨年9月以降、1府4県の農家において豚コレラの発生が確認されたこと、岐阜県及び愛知県の一部地域では、豚コレラに感染した野生いのししが確認されたことを受け、農林水産省から、本病に関する正確な知識の普及等について、周知の依頼がありましたので、ご連絡致します。


◎詳細は以下の公文(通知文)をご参照下さい。

>豚コレラに関する正しい知識(特にいのしし)の普及等について


一般財団法人食品産業センター 企画調査部 担当:武石・藤井
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2365、2372
FAX:03-3224-2398

厚生労働省が、以下についてパブリックコメントの募集を開始しましたので、情報としてお知らせいたします。積極的に厚生労働省へご意見を提出していただきますようよろしくお願いいたします。

意見・情報受付締切り日は、2019年4月5日(金)です。

 

「食品衛生管理に関する技術検討会政省令に規定する事項の検討結果とりまとめ案」に関する意見の募集について

http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=495180412&Mode=0

(専用サイトe-Govへジャンプします)

 

注1)開催日程が経過したものはページがご覧いただけない場合がございます。
注2)このページは情報提供のみですので、直接主管団体へお問い合わせください。


一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2374
FAX:03-3224-2397・2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

 厚生労働省が、以下についてパブリックコメントの募集を開始しましたので、情報としてお知らせいたします。積極的に厚生労働省へご意見を提出していただきますようよろしくお願いいたします。
 意見・情報受付締切り日は、2019年4月5日(金)です。

 

「食品の営業規制に関する検討会とりまとめ案(政省令関係事項)」に関する意見の募集について

http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=495180411&Mode=0

(専用サイトe-Govへジャンプします)

 

注1)開催日程が経過したものはページがご覧いただけない場合がございます。
注2)このページは情報提供のみですので、直接主管団体へお問い合わせください。


一般財団法人食品産業センター 
技術環境部

TEL:03-3224-2374
FAX:03-3224-2397・2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

1 13 14 15 24