ページTop

受賞食品一覧

令和6年度受賞食品

イメージ

国産畜水産品利用部門(2024)
農林水産省大臣官房長賞

八代産 野生鹿肉のケーゼ(型焼きソーセージ)

都道府県:熊本県八代市
受賞会社名:カネムマンソーセージ
> 公式ホームページ

【特徴】

原料の鹿肉は100%熊本県八代市産で、八代市にあるジビエ処理加工場から仕入れています。鹿肉は、脂が少なく淡白でクセがなく、肉本来の味が感じられる赤身の肉です。また、黒豚の脂を混合してコクを出し、玉ねぎのローストで甘みと旨味を加えています。商品には、1/4サイズほどに粗く砕いたブラックペッパーをアクセントにし、ソーセージには珍しい「八角(スターアニス)」を使用しているのが特徴です。「八角」の香りを極少量混合し、鹿肉(ジビエ)の美味しさを引き立てています。一般的に、赤身の腸詰めソーセージをボイルすると、食感がボソボソになるので、赤身の美味しさを最大限引き出すため、テリーヌ型に詰めスチームコンベクションにより、低温でゆっくり蒸し焼きにし、凝縮した味わいとふっくらとした食感のケーゼに仕上げました。