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お知らせ

2019年 05月 23日

平成31年度農林水産省補助事業「HACCP手引書作成等」の公募終了について

4月16日より公募を開始いたしました農林水産省補助事業の平成31年度農山漁村6次産業化対策事業におけます食品の品質・安全管理サポート事業「HACCP手引書作成等」は5月22日をもちまして公募終了いたしました。ご応募ありがとうございました。


【事業の趣旨】

平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、原則として、全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることになりました。本事業は、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(以下「手引書」という)作成に取組む食品事業者団体の裾野を広げるため、手引書作成を支援いたします。手引書作成経費の補助と当財団の技術的サポートを実施します。

 

 

 

【募集概要】

公募団体数:25団体程度(手引書の作成団体数)

 

【公募要領等】

公募要領等の詳細は、以下からダウンロードもしくはアクセスしてください。

(1)公募要領 ・PDF形式:1,011KB

(2)申請書類様式(1~4) ・PDF形式:966KB  ・Word形式:25KB

(3)補助事業概要資料等

「農林水産省の平成31年度食品の品質・安全管理サポート事業のページ」

 http://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/what_haccp/31yosan.html

「厚生労働省のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書のページ」

 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html

 

【募集期間】

募集開始:2019年4月16日(火)

募集締切:2019年5月22日(水)※募集は終了しております

 

【応募方法】

公募要領に記載しています申請書類を作成頂き、締切期日までに一般財団法人食品産業センター技術環境部宛てまでご送付ください。

 (申請書類) 別紙様式1 

        別紙様式2   

        別紙様式3   

        別紙様式4(※応募者が法人格を有しない団体である場合のみ記載) 

 

 (提出先)  〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3F

         一般財団法人 食品産業センター 技術環境部

 

 (提出部数) 申請書類 5部(正1部、副4部)

 

【採択結果】

5月下旬を予定(専門的な知識等を有する者による検討会等による選定)

 


【昨年度までに作成した手引書】

「HACCP関連情報データベース」よりご確認いただけます


お問い合わせ先(平日:9:30-17:00)

一般財団法人食品産業センター 技術環境部 担当:堀田、伊藤(照)

TEL:03-3224-2375 FAX:03-3224-2397

〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル