お知らせ
-
2024年(47)
-
2023年(49)
-
2022年(33)
-
2021年(21)
-
2020年(39)
-
2019年(17)
-
2018年(15)
-
2017年(4)
-
2016年(5)
-
2015年(4)
-
2014年(1)
-
2013年(3)
-
2009年(1)
2019年 05月 23日
平成31年度農林水産省補助事業「HACCP手引書作成等」の公募終了について
4月16日より公募を開始いたしました農林水産省補助事業の平成31年度農山漁村6次産業化対策事業におけます食品の品質・安全管理サポート事業「HACCP手引書作成等」は5月22日をもちまして公募終了いたしました。ご応募ありがとうございました。
【事業の趣旨】
平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、原則として、全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることになりました。本事業は、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(以下「手引書」という)作成に取組む食品事業者団体の裾野を広げるため、手引書作成を支援いたします。手引書作成経費の補助と当財団の技術的サポートを実施します。
【募集概要】
公募団体数:25団体程度(手引書の作成団体数)
【公募要領等】
公募要領等の詳細は、以下からダウンロードもしくはアクセスしてください。
(1)公募要領 ・PDF形式:1,011KB
(2)申請書類様式(1~4) ・PDF形式:966KB ・Word形式:25KB
(3)補助事業概要資料等
「農林水産省の平成31年度食品の品質・安全管理サポート事業のページ」
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/what_haccp/31yosan.html
「厚生労働省のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書のページ」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html
【募集期間】
募集開始:2019年4月16日(火)
募集締切:2019年5月22日(水)※募集は終了しております
【応募方法】
公募要領に記載しています申請書類を作成頂き、締切期日までに一般財団法人食品産業センター技術環境部宛てまでご送付ください。
(申請書類) 別紙様式1
別紙様式2
別紙様式3
別紙様式4(※応募者が法人格を有しない団体である場合のみ記載)
(提出先) 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3F
一般財団法人 食品産業センター 技術環境部
(提出部数) 申請書類 5部(正1部、副4部)
【採択結果】
5月下旬を予定(専門的な知識等を有する者による検討会等による選定)
【昨年度までに作成した手引書】
「HACCP関連情報データベース」よりご確認いただけます
お問い合わせ先(平日:9:30-17:00)
一般財団法人食品産業センター 技術環境部 担当:堀田、伊藤(照)
TEL:03-3224-2375 FAX:03-3224-2397
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
-
2024年(47)
-
2023年(49)
-
2022年(33)
-
2021年(21)
-
2020年(39)
-
2019年(17)
-
2018年(15)
-
2017年(4)
-
2016年(5)
-
2015年(4)
-
2014年(1)
-
2013年(3)
-
2009年(1)